新華網 正文
北京:中考7月27日中午發榜
2020-05-21 07:35:56 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中考7月27日中午發榜 繼續實行考後知分填志願,最多可報24個

  因疫情影響,本市中考推遲至7月17日至19日舉行。昨天,北京教育考試院公布了今年中考日程和具體政策。今年中考滿分仍為580分,實行考後知分填報志願,每名考生最多可填報24個志願。

  今年中考分為文化課考試和體育考試。文化課考試科目為語文、數學、外語、歷史、地理、道德與法治、物理、生物(化學),總分為540分。其中,語、數、外三科各為100分。外語成績中包含40分的聽力口語考試成績,以計算機考試方式進行,考生有兩次機會,取最高成績與筆試成績共同計入總分。其余五科原始分滿分均為100分,考生從中選擇三門,物理、生物(化學)須至少選擇一門;所選三科成績,由高到低分別按照100%、80%、60%的係數折算為實際分數,即三科折算後實際滿分分別為100分、80分和60分。各科成績相加後按四舍五入原則取整。體育考試滿分為40分,其中現場考試30分,過程性考核10分。

  今年中考繼續實行考後知分填報志願。按照日程安排,北京教育考試院將在7月27日12時公布中考成績及分數分段統計,7月30日至8月3日為志願填報時間,每名考生最多可填報24個志願。其中,貫通項目提前招生共設8個志願,每個志願學校可填報1個專業,考生需達到最低錄取分數線方可填報相關志願。校額到校和市級統籌招生共設8個志願,每個志願學校可填報2個專業,並設置最低錄取分數線,考生須達到500分方可填報相關志願。統一招生共設8個志願,每個志願可填報2個專業。

  具有普通高中升學資格且具有同一學校連續三年學籍的應屆初中畢業生可參加校額到校和市級統籌招生。往屆生、外省回京報名考生以及回戶籍報考考生不能參加校額到校和市級統籌招生。具有升學資格的本市正式戶籍考生可以參加貫通項目招生。

  北京教育考試院表示,學籍(往屆生為原學籍學校所在區)和戶籍不在同一區的本市戶籍考生,可自願選擇在學籍或戶籍所在區報考,但只能選擇其中的一個。選擇回戶籍所在區報考的考生要在規定時間內向所在學校提出申請,並到戶籍所在區中招辦確認並辦理報考手續。

  在初中階段獲得金帆獎、銀帆獎的考生,根據本人意願和實際情況,可保送到在考生所在區招生的各類高級中等學校。獲得市級三好學生證書的應屆初三學生,參加招生文化課考試後,可以直升本校高中。

  貫通項目招生、校額到校和市級統籌招生、統一招生錄取時,遇錄取成績相同者,未享受加分待遇的現役軍人子女、消防救援人員子女和現任駐外使領館工作人員隨任子女優先錄取,然後依次以語文、數學、外語單科成績從高分到低分錄取,若三個單科成績仍相同,則按隨機號從小到大的順序錄取。

  北京教育考試院提醒考生,部分提前招生和統一招生專業需要加試。如報考相關專業,考生要在規定時間到招生學校參加專業加試,加試合格方可填報相關志願。(記者 牛偉坤)

  鏈接

  考試時間

  7月17日(星期五)

  上午8:00-10:30語文

  下午2:30-4:30數學

  7月18日(星期六)

  上午8:00-9:30英語

  10:30-12:00道德與法治

  下午2:30-4:00物理

  7月19日(星期日)

  上午8:00-9:30生物(化學)

  10:30-12:00歷史

  下午2:30-4:00地理

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011124101126011927