新華網 正文
蘇州中歐班列首發自貿區專列 緩解外貿企業“發貨難”
2020-05-18 12:51:32 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月12日,兩列中歐班列蘇州自貿區專列緩緩駛出江蘇(蘇州)國際鐵路物流中心,分別前往俄羅斯和德國,此次兩列班列滿載的都是來自蘇州自貿區蘇州片區企業的貨物。這是蘇州中歐班列充分擴展戰略通道資源,精準幫助蘇州本地企業的新舉措。同日,江蘇(蘇州)國際鐵路物流中心海關監管區正式投入運營。

  這兩列中歐班列蘇州自貿區專列,滿載數控機床、家用電器、通訊基站、醫療器械等數十種工業産品,共計172個標箱,貨重超過1100噸,貨值近1億元。

  據了解,中歐班列蘇州自貿區專列的開行“靈感”,來自一次次深入企業的走訪。“企業普遍反映,由于疫情在全球蔓延,導致國外口岸通關、物流環節滯緩,國際物流價格成倍上漲。”蘇州新城投資發展有限公司負責中歐班列運營的蘇州市國際班列貨運有限公司總經理張帆説,在此情況下,中歐班列蘇州自貿區專列應運而生。

  對蘇州三星電子有限公司來説,中歐班列具有時效快、全天候、分時貨運的獨特優勢,專門開行自貿區專列,無疑是雪中送炭。“受疫情影響,我們公司原本通過海運和空運運輸的貨物都受到很大影響。”蘇州三星電子有限公司是韓國三星在海外最大的白色家電生産基地,該公司中方副總經理劉志剛表示,因為自貿區開行專列,現在已不再為“發貨難”犯愁。

  精準響應企業需求,讓中歐班列成為復工復産企業公認的“營養線”“保障線”。新冠肺炎疫情發生以來,蘇州中歐班列以其高質量、常態化穩定開行,全力承接海運、空運轉移貨源,有效幫助企業全力保市場、保訂單、保履約、降成本、防風險。繼3月份開行數、集裝箱量、貨值同比實現增長後,5月6日蘇州市國際班列貨運有限公司又被國務院復工復産推進工作機制國際物流工作專班確定為全國第一批國際物流運輸重點聯係企業。

  蘇州海關副關長劉衛言表示,蘇州海關將進一步優化中歐班列物流監管,支持自主選擇通關模式,支持海鐵聯運,打造親民親商的通關服務體係;進一步壓縮整體通關時間,支持利用中歐班列開展跨境電商、郵件運輸業務,營造安全便利的國際貿易環境。

  “我們不僅要著眼于當下保障國際貨運暢通,更要著力提升中歐班列‘能級’。”蘇州新城投資發展有限公司黨委書記、董事長陳建斌介紹説,同日啟用的江蘇(蘇州)國際鐵路物流中心海關監管區,就是希望為蘇州中歐班列插上騰飛的翅膀。

  據悉,江蘇(蘇州)國際鐵路物流中心項目由市政府與國鐵上海局集團合作共建,是江蘇省、蘇州市搶抓“一帶一路”、長江經濟帶、長三角區域一體化、自貿區等戰略疊加機遇,構建開放型經濟新格局的重要平臺。項目總規劃面積3331畝,以國家一級鐵路物流基地為核心,重點建設佔地1280畝的水路(鐵路)對外開放口岸,總投資65.8億元,力爭到2025年實現國際集裝箱年吞吐量10萬個至15萬個標準集裝箱。該項目已先後被國家發展改革委、海關總署、交通運輸部列入中歐班列樞紐節點、鐵路場站對外開放項目、多式聯運示范工程。作為項目的核心,海關監管區于今年1月份通過南京海關驗收,2月份完成海關編碼注冊登記。這不僅彌補了蘇州主城區海關監管區的空白,更意味著蘇州開放再出發,深度融入經濟全球化又添新平臺。

  一個旨在建設成為全球互聯互通、多方互動互贏的開放型國際物流中心,正在京杭大運河畔崛起。據悉,新城投資公司主動接軌上海國際航運中心集疏運體係建設,常態化運營“蘇州—蘆潮—洋山港”海鐵聯運班列,開通“蘇州—洋山港”集裝箱河海直達航運線並實現“五定化”運營。規劃年通過能力44萬TEU的集裝箱港池規劃方案已獲江蘇省交通廳專家論證通過,未來將成為長三角地區最大的內河集裝箱作業區之一。目前,該項目已引起世界知名物流企業的關注。

  “我們將繼續強化江蘇(蘇州)國際鐵路物流中心樞紐功能,進一步擴展中歐班列的戰略通道作用,在更高層面上主動接受上海國際航運中心輻射,全面融入‘長三角’一體化集疏運體係建設,切實構建連接‘絲綢之路經濟帶’和‘21世紀海上絲綢之路’的新橋梁。”陳建斌説。(記者 暴媛媛 顧陽 通訊員 黃翊華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011124101125999837