新華網 正文
數字經濟成疫後經濟增長新引擎 政府出臺政策幫助中小微企業轉型升級
2020-05-18 12:51:40 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中央廣播電視總臺中國之聲《全國新聞聯播》報道,疫情發生以來,傳統經濟發展受到較大影響,數字經濟成為推動經濟發展的新引擎。近期,國家發展改革委等多個部門陸續出臺多項政策大力發展數字經濟,幫助中小微企業紓困。

  近期,國家發展改革委等多個部門陸續出臺多項政策大力發展數字經濟,先後出臺《關于推進“上雲用數賦智”行動 培育新經濟發展實施方案》、“數字化轉型夥伴行動”等,圍繞解決中小微企業“不會轉、不能轉、不敢轉”問題而展開。

  數據顯示:2018年,中國數字經濟規模達31.3萬億元,位居世界前列,但企業數字化轉型比例僅有25%。另據統計,中國有超過55%的企業尚未完成基礎的設備數字化改造,特別是制造業中小微企業很難承受數字化轉型的成本。中國社科院信息化研究中心秘書長、信息化與網絡經濟室主任姜奇平表示,基于實際情況,從全世界范圍來看中小微企業要想自己實現轉型並不容易。“我感覺是世界各國的中小企業現在在這個方面還有點孤立無助,有的企業有這個趨勢,但是它自己無能為力,你比如説它一個行業裏邊有上百萬企業,但是它的龍頭如果不動,沒有人領著頭做,中小企業自己還是動不了的。”姜奇平説。

  隨著政策落地,各行業龍頭企業也積極作為,互聯網企業諸如阿裏巴巴、騰訊、蘇寧作為共同倡議方,近期都推出新舉措運用自身平臺賦能中小微企業。姜奇平認為政府和龍頭企業牽手,可以從多維度幫助中小微企業減輕負擔。姜奇平説:“現在等于説大家幫你減輕負擔,社會共同幫助營造一個很好的營商環境,營商環境的特點是什麼?就是不需要你自己去從頭到尾地搭建固定資産投資,極大節省了中小企業投資難的負擔問題。”(記者馮爍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011124101125999830