新華網 正文
劉萬林和他的“萬林夢”
2020-05-18 12:17:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月18日電(記者孫曉輝)初夏時節,綿延6200多畝的蘋果林被層巒疊嶂的神童山環繞,放眼遠眺,一片綠意盎然。蘋果林中,48歲的劉萬林正仔細觀察著樹上結出的一顆顆新果。

  “今年蘋果長勢不錯,順利的話收入能突破1000萬元。”劉萬林説。

  就在幾年前,這片位于山東省寧陽縣葛石鎮的丘陵荒坡還因為産量低、地難澆,導致許多當地農民的收成還抵不上農資。“地貧坷垃多,嶺上種長果(花生),種地得爬坡,成天瞎忙活。”這段當地人熟知的順口溜,真實反映了惡劣的自然條件。

  改變始于2014年。那一年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于引導農村土地經營權有序流轉發展農業適度規模經營的意見》,踩著泥土成長起來的劉萬林經過反復思考,決定返鄉創業。

  “走,回農村種地去。”劉萬林計劃在家鄉葛石鎮流轉土地,種植蘋果。

  但當他把想法告訴家人時,立刻遭到了強烈反對:“種蘋果,3年挂果,5年才豐産,前期投入大,後期收益難測。種地就是出大力,活受罪!”

  面對質疑和勸阻,劉萬林堅持己見。2014年,執著的劉萬林毅然返鄉注冊成立了山東萬林新生態農業科技發展有限公司,開始著手流轉土地。

  萬事開頭難。劉萬林離家三十多年,鄉音雖未改,但人地兩疏。在平整一個村的流轉土地時,挖掘作業范圍有一片是墳地,雖然地已經流轉,但村民還是拿著鋤頭找劉萬林理論。

  “村民罵我,要打我,阻礙我們現場施工。”劉萬林只好讓村幹部帶著,挨家挨戶賠笑臉、賠損失,磨破嘴皮做村民的工作。

  為了能找到好蘋果苗,劉萬林專程去蘋果之鄉煙臺棲霞挨個苗栽基地挑選。他親自挑、反復選,指頭都被樹苗液染成墨綠色。此外,劉萬林還高薪聘請了兩位棲霞的蘋果種植專家到寧陽常駐指導,給果苗提供“保姆式”服務。

  功夫不負有心人。劉萬林精心培育的蘋果受到了市場歡迎,去年收獲的200多萬斤蘋果很快就銷售一空。

  “這些蘋果口感好、甜度高、水分多、果型正。比如,甜度能達到17度以上,而普通蘋果甜度為13度左右。”劉萬林説。

  安排扶貧崗位並與120名貧困人員簽訂幫扶帶動協議,常年招聘周邊數百名村民到果園工作……劉萬林的蘋果林開始吸引更多勞動力留在家鄉工作,給當地帶來良好的經濟和社會效益。

  2016年7月,劉萬林還成立了泰安一諾林果種植專業合作社,引導附近村民發展苗木培育和蘋果種植,並在資金、管理、技術和銷售上予以扶持,帶領他們共同致富。

  “以後我們還會陸續建冷庫、套袋廠、紙箱廠,生産果酒、果醋。”劉萬林説,農村是一片廣闊的天地,值得他用更多的汗水去深耕細作。

  “讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。”劉萬林説,希望有更多和他一樣有鄉愁、有抱負的農村人回鄉創業,放飛夢想。

  最近幾天,劉萬林格外開心,因為他前幾年為自己定下的目標馬上就要實現了。

  “我要再流轉4000多畝土地,就像自己的名字一樣,把蘋果林規模擴大到一萬畝!”劉萬林説,到時萬畝丘陵地就是“聚寶盆”,漫山遍野的蘋果樹就是“搖錢樹”,老百姓既有綠水青山,也有金山銀山。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011108691125999789