新華網 正文
新栽培模式可使番茄含糖量提高60%
2020-05-18 07:44:33 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高糖度番茄酸甜可口,風味濃鬱。17日,記者從北京市農林科學院蔬菜中心劉明池團隊獲悉,該中心節水優質課題組在通州基地連棟溫室,示范展示了其基于限根槽培係統、調虧灌溉和營養液調控3項關鍵技術建立的“高糖度番茄模式”。利用該模式種植的3個品種的可溶性糖含量均達到8%—9%,對照普通栽培品種5%—5.5%的可溶性糖含量,提高了60%左右。

  “我國蔬菜産業正處于由追求數量向高品質轉變的起始階段,隨著人們生活水平的提高,消費者對蔬菜産品質量、風味、營養和安全提出了更高要求,對蔬菜産品的需求由數量向質量轉變。”劉明池研究員表示。

  20年來,該課題組對高糖度番茄的栽培技術和生理進行了較為係統的研究,在國內首次確定了番茄産量和品質兼顧的限根栽培和調虧灌溉調控技術,將可溶性固形物從5%提高到8%以上,建立了適合我國國情的“産量和品質兼顧”的高糖度番茄栽培模式,並開展果菜類品種、水、肥、激素等8個農藝因子對品質和芳香物質形成的影響規律研究,闡明了蔬菜果實芳香物質形成的機理,這些研究工作,為高品質番茄生産提供了理論依據。

  “高糖度番茄栽培模式實現了4個方面的重要創新:建立了限根槽培係統;創新了調虧灌溉三維模式;攻克了營養液調控關鍵技術,研發出可直接使用地下水的營養液配方,使栽培成本更低;首創了‘産量和品質兼顧’的高糖度番茄栽培模式。”劉明池説。

  據悉,本項研究受到國家自然科學基金、國家科技支撐、農業部行業項目、北京市自然科學基金等項目資助,已獲國家發明專利3項。目前該課題研發的這套栽培係統所有設備和品種均已實現國産化,而成本僅為國外先進栽培係統的50%左右。(記者馬愛平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011107681125997503