新華網 正文
去查幹柴達木村的路
2020-05-16 18:22:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社呼和浩特5月16日電 題:去查幹柴達木村的路

  新華社記者朱文哲

  五年前,去查幹柴達木村的路從砂石路變成了寬敞的水泥路,村民張靜開起了村中的第一家農家樂。如今,這條路從柏油路變成會“唱歌”的路,張靜家農家樂的人氣更旺了。

  今年五月初,內蒙古首條音樂公路在鄂爾多斯市伊金霍洛旗札薩克鎮查幹柴達木村建成,每一輛路過這裏的汽車,都可以“奏”出一曲《歌唱祖國》。許多遊客慕名而來,體驗這段“汽車獨奏”,路旁查幹柴達木村的鄉村特色旅遊也因這條音樂公路的建成而愈加紅火。

  這條300米長的音樂公路本身並不會“唱歌”,當車輛開到路面上通過切割工藝形成有序列音階的音槽和音柱時,原本的胎噪聲就會變為一段段“音樂”。“車輛以40公里/小時的速度駛過時音樂的呈現效果最佳,整段音樂會持續約30秒。”鄂爾多斯市伊金霍洛旗交通運輸局局長燕志斌説。

  查幹柴達木村緊鄰成吉思汗陵景區,擁有特色的草原景觀,適合發展鄉村旅遊,但過去道路不暢一直制約著村子旅遊産業的發展。“進出村有了公路,外邊的人能進來欣賞美景,我們村才能吃上‘旅遊飯’。”村主任蘇拴拴説。

  2015年至2016年間,查幹柴達木村建好了水泥路,村中翻修的房屋也把外觀設計成過去黃泥房的樣子,再加上村子特有的草原景觀,“黃泥髯墻瓷罐罐,氈房星宿草灘灘”的特色風貌成為查幹柴達木村鄉村旅遊的新招牌。

  借著鄉村旅遊發展的東風,張靜在村中開起了農家樂。

  張靜介紹,過去全家人的生活全靠丈夫開運輸車,每年能掙3萬元。如今來村裏旅遊的人越來越多,自己農家樂的生意也越來越好。“農家樂每年收入能有5萬元,加上我愛人開車掙的錢,家裏的生活越來越好。”張靜笑著説。

  現在的查幹柴達木村建成了房車露營地、鄉村燒烤區等旅遊項目,運營了一批農家樂和客棧,成功舉辦了兩屆札薩克旅遊文化節和那達慕大會,村中9戶貧困戶穩定脫貧,小村莊吃上了致富的“旅遊飯”。

  賣土雞蛋、種植綠色蔬菜,一切與旅遊産業相關的工作,村民都積極參與。“每到旅遊旺季,鄰居都會來我家的農家樂幫忙,每天150元的工錢。”張靜説,“我們每家都因為鄉村旅遊增收不少。”

  “歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強。”每每有車輛經過音樂公路,張靜都會隨著公路的“音樂”哼唱出這首《歌唱祖國》。“我們村因公路而發展,現在又有了會‘唱歌’的公路,未來的生活一定會更加幸福美好。”張靜説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
去查幹柴達木村的路-新華網
010020010010000000000000011106661125994114