新華網 正文
首屆HICOOL創業大賽獲獎項目可獲千萬元風投
2020-05-16 07:57:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首屆HICOOL創業大賽獲獎項目可獲千萬元風投

  重點聚焦在人工智能、生物健康、新一代信息技術等高精尖科技領域;獲獎項目可獲千萬元風險投資直投

  5月15日,首屆HICOOL全球創業者峰會暨創業大賽開幕。主辦方供圖

  5月15日,首屆HICOOL全球創業者峰會暨創業大賽在北京國際財富中心(通州)開幕。創業大賽共設置100個獲獎席位,總獎金高達8000萬元人民幣,同時匹配10億元人民幣創投資金,獲獎項目可獲千萬元風險投資直投。

  據了解,HICOOL是北京全新的全球性創業品牌,致力于吸引和服務全球優秀的創業者、企業家和投資機構,為他們搭建一個交流發展的舞臺。創業大賽作為峰會最重要的板塊,將在全球范圍內挖掘最優質的創業項目和創業人才,通過獎金、服務、支持、保障“四輪驅動”政策來護航創業者,讓創業者沒有後顧之憂,為北京的科技創業生態持續注入新的能量。

  大賽致力于面向全球尋找優質項目,助力其在北京快速發展,參賽者覆蓋北美、歐洲、亞太等區域,重點聚焦在人工智能、生物健康、新一代信息技術等高精尖科技領域,具有獎金數額高、獲獎席位多、配套資源全等特點。大賽將邀請頂級投資人、知名導師、頭部企業家為參賽項目提供全程創業輔導和能力加速,打造出多層級、多維度、多元化的國際創業模式,提供人才落戶、子女教育、醫療保障、人才公寓等全方位“北京服務”,為北京創業者持續賦能。

  在落地服務方面,創業大賽整合了北京最優質的創業資源,獲獎項目可以快速獲得全鏈條的創業服務。以辦公空間為例,大賽結合首都國際人才社區建設,協同北京海高大廈、中關村國際孵化器等創業基地和園區,可為獲獎項目提供最長3年、最多300平方米的免費辦公空間。

  本屆創業者峰會暨創業大賽由北京海外高層次人才協會主辦、北京海高創新科技服務有限公司承辦,阿裏雲與奇績創壇作為戰略合作機構,百度、小米、字節跳動、紅杉資本、高瓴資本、IDG資本、北極光創投、FESCO、富華國際集團等作為合作機構。

  2020年5月15日,首屆大賽正式啟動,並將歷經報名、初篩、初賽的環節,于今年9月在順義舉辦的全球創業者峰會上開展創業大賽的復賽和決賽。(記者 許諾)

  聲音

  陳吉寧 疫情帶來衝擊也給創業者和投資人帶來新機遇

  北京市委副書記、市長陳吉寧在致辭中稱,在全球抗擊疫情的重要時刻,舉辦本次大賽具有特殊的重要意義。

  陳吉寧稱,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,給各國人民生命安全和身體健康帶來巨大威脅,也給全球創新創業活動帶來很大挑戰。歷史上人類與疾病較量最有力的武器是科學技術,在當前艱難時刻,我們比以往任何時候都更需要加強國際科技合作,集各國之力加快科研攻關和技術創新,爭取早日取得突破性成果。

  “疫情給經濟社會發展帶來很大衝擊,但也提升了數字化、智能化的發展,催生出許多新技術、新産業、新業態和新模式,為全球創業者和投資人帶來了新的機遇。希望創業者們面對困難和挑戰,始終保持積極樂觀,開拓創新的精神,善于從危機中發現和創造機遇,實現更好的發展。”陳吉寧説。

  在陳吉寧看來,北京作為中國的政治中心、文化中心、國際交往中心和科技創新中心,在創新創業方面具有得天獨厚的優勢。

  北京擁有93所高校,1000多家科研院所,近100萬在校師生,創新人才達到400萬左右,中國頂尖人才近一半在北京。近年來,北京持續加大對人才的投入和支持力度,制定出一係列針對性人才政策,不斷拓寬人才的寬度和厚度。北京也是中國唯一一個同時實施自貿區政策和服務業擴大開放綜合試點政策的城市,開放性高,營商環境好,提供各類創新支持政策,擁有完善創新生態。(記者 白金蕾)

  雷軍

  創業者要從疫情中看到創業機會

  啟動儀式上,小米創始人、董事長兼首席執行官雷軍表示,自己創業的每個階段,都有人説中國市場沒機會了,但是自己是樂觀主義者,三五年之後回頭,就會發現現在可能又是一個創業爆發期。

  雷軍表示,信心比黃金還要寶貴,創業是一場長跑,疫情對所有人來説都是一場災害,但是創業者們也可以從中看到許多創業機會。雷軍舉例説,這是自己三個月來第一次出來開會,都有些不習慣了,“疫情期間,人們對于開會用的攝像頭、拾音器都有很大的需求,疫情之後,市場的需求也會有很大的改變,創業者們要努力捕捉這些機會。”

  在談到國際化、本土化創業的問題時,雷軍表示,海歸回中國創業,最好還是找本土創業者一起合作,“小米當年主要是八個人一起創辦的,其中5個是海歸,3個是本土創業者,這種搭配就比較好。”

  雷軍稱,自己現在遇到的投資團隊,一般都是兩個創業者共同成立的。現在中國市場競爭越來越激烈,需要創業者之間的相互配合才能更好成長。(記者 許諾)

  李彥宏

  智能經濟將成經濟發展新引擎之一

  百度董事長兼首席執行官李彥宏在演講中表示,自己一創業就遇到互聯網泡沫,互聯網經濟也經常被人唱衰,但過去20年中,中國仍不斷有新的機會産生,産生了諸多創新企業。李彥宏表示,當前全球迎來新一輪的創新紅利期,以人工智能為核心驅動的智能經濟,將成為經濟發展的新引擎之一。特別是在國家新基建政策的推動下,中國經濟勢必加速向智能經濟時代躍遷。百度將發揮自身的技術優勢,全面開放人工智能、雲計算、大數據等技術能力,平等地成就每一位創業者,推動全社會的創業和創新。

  “我想對海內外創業者説,積極迎接智能經濟時代的機遇,來北京創業,成就夢想。”李彥宏説。(記者 許諾)

  熊曉鴿

  每個時代都有機會,看好AI、5G

  IDG資本創始董事長熊曉鴿在啟動儀式上表示,每個時代給創業者帶來不同的機會,也給投資人帶來機會。

  “過去,一些海歸人才帶來的更多是商業模式的創新,加上創始人的執行能力很強,讓一些公司發展得非常好。未來,我認為以AI(人工智能)、5G以及硬科技為代表技術和産業的結合可能是風口。”熊曉鴿説。

  由于看好的方向是技術和産業的結合,所以熊曉鴿認為技術人才做創業創新會更有優勢,但他同時認為技術人才也存在對科學的理想化追求,需要平衡這種理想化追求和企業的長遠發展,彌補在銷售等領域的不足。

  熊曉鴿表示,疫情讓人們重新審視生活。“疫情期間,全世界的思維方式和生活方式都將發生巨大的變化。很難想象沒有電商平臺的話,我們如何度過在家隔離的14天。”他還建議創業者將創業變成一種生活方式,要相信從歷史的眼光看,永遠都有機會。(記者 白金蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011199211125991995