新華網 正文
醫者仁心!北京被砍傷眼科醫生陶勇恢復出診
2020-05-14 20:25:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月14日電(記者俠克)“我還是願意回到臨床,繼續為大家服務。”記者14日從北京朝陽醫院獲悉,此前被砍傷的北京朝陽醫院眼科醫生陶勇日前恢復出診。

  陶勇表示,由于身體原因,恢復出診的第一天只放了10個號。“大多是家長帶孩子來復診。”陶勇説,讓他感動的是所有患者和家屬都對他十分關心,有的送來了鮮花、果籃,有的還帶來了當地的小吃。“讓我感覺就跟朋友一樣,特別溫暖。”

  1月20日,陶勇在出門診時被診治過的患者崔某砍傷,造成左手骨折、神經肌肉血管斷裂、顱骨外傷、枕骨骨折、失血1500毫升。該起惡性傷醫事件引發社會高度關注。1月22日,北京市檢察機關依法以涉嫌故意殺人罪對崔某批準逮捕。

  陶勇説:“希望這次傷醫事件能夠成為一個轉折點,讓醫患相互包容、相互理解,讓彼此的關係更加和諧,就醫環境變得更好。”

  雖然遭受如此重傷,但陶勇表示,自己仍然想回到臨床工作。陶勇説:“絕大部分的患者都是有愛心的,從ICU轉到普通病房的時候,看到滿樓道的鮮花,就覺得過去的付出都是值得的。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
醫者仁心!北京被砍傷眼科醫生陶勇恢復出診-新華網
010020010010000000000000011101091125986191