新華網 正文
上海市郵政管理局回應“豐巢事件”
2020-05-14 19:51:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月14日電(記者何欣榮 楊有宗)豐巢快遞櫃超時收費一事近日引發多方熱議。上海市郵政管理局相關負責人接受記者獨家採訪時表示,按照“包容審慎、促進發展”的原則,已指導豐巢上海區域經營負責人,充分考慮公眾合理訴求,調整相關措施。同時,協同有關部門繼續推進智能快件箱、公共服務站等快遞末端設施建設,加大服務規范和監督力度。

  豐巢宣布超時收費後,遭到上海多個小區業委會抵制。上海市郵政管理局明確表示,依據相關法規,對未經用戶同意擅自將快件投入智能快件箱等不規范行為,用戶可以進行投訴或者舉報,郵政管理部門將依法予以查處。

  對于超時收費的原因,豐巢客服人員表示,此舉是為了節約格口資源,加快快件周轉。行業人士表示,豐巢的超時收費有兩點值得商榷:一是4月27日發布通知,4月30日就開始超時收費,中間沒有設置合理的過渡期。二是具體的收費規則與公眾溝通不足,如12小時免費時限就遭到不少用戶詬病。

  智能快件箱如何實現健康可持續發展?中央和地方的相關政策意見指出,要創新公共服務設施管理方式,明確智能快件箱、快遞末端綜合服務場所的公共屬性。最新出臺的《上海市推進新型基礎設施建設行動方案(2020-2022年)》,也提出將智能末端配送設施納入“新基建”范疇。

  長遠來看,隨著人力成本的上升,快遞“最後100米”服務的重要性愈發凸顯。上海市郵政管理局相關負責人指出,當前快遞末端服務已形成快遞員上門+智能快遞櫃+服務站(驛站)三種業態共存共生的格局,不同的消費者有不同的選擇。如一些老年消費者可能偏向于快遞員上門服務,但很多上班族會選擇智能快遞櫃服務,企業必須充分尊重消費者的選擇權和知情權。

  智能快件箱屬于重資産行業,前期投入較大,除了硬件成本、運營及電費支出,每年還要向入駐小區繳納一定的場地租金,多數企業處于虧損狀態。部分公共驛站運營狀況也不容樂觀。

  當前,收取快遞已成為居民“新開門七件事”之一。上海市郵政管理局相關負責人表示,保障快遞末端服務有序進行,需要政府、企業、社會多方合力共同研究,形成合理的價格機制和服務規范,既保持其公共屬性,又確保企業可持續發展,根本目的是為廣大用戶提供穩定而便捷的服務。

  上海市郵政管理局相關負責人表示:“上海郵政管理部門將與相關部門溝通,在智能快件箱和公共服務站的規劃、建設、運營方面給予相應的政策支持,減少企業運營壓力,讓其更好發揮作為公共服務設施的社會效應。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020010010000000000000011101091125986106