新華網 正文
通訊:一座國際化産業新城正在興起——記進入高品質發展階段的中白工業園
2020-05-13 17:36:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克5月12日電  通訊:一座國際化産業新城正在興起——記進入高品質發展階段的中白工業園

  新華社記者魏忠傑 李佳

  白俄羅斯首都明斯克郊區的中白工業園,12日如過節般熱鬧,見證了進入高品質發展階段的斐然成績:中國國機集團投資的火炬園項目舉行奠基儀式,白俄羅斯首個無人車試驗區項目在這裏正式啟動,當天入駐園區的第61家企業開始推廣其新制造技術。

  在中白工業園開發公司兩大股東國機集團和招商局集團的協助下,園區已提前一年完成一期8.5平方公里開發,實現了“七通一平”,建成園區道路近30公里、標準廠房6萬多平方米,具備了全面招商引資條件。目前,園區已有經營性單體建築30座。園區已引進的61個項目合同投資額為12億美元,入園企業已完成投資額2.6億美元。

  早在2019年年底,中白工業園就有20個項目投入運營。其中,招商局集團投資的中白商貿物流園全面投入運營,物流園內的海關站可在園區內進行清關和商檢;濰柴集團在當地的合資項目已全面生産柴油發動機;白俄羅斯的醫療項目和美國的鐳射轉換器項目等也都已投入運營……

  自2015年2月起全面參與了園區初期創業全過程的中白工業園開發公司前首席執行官胡政説,5年間,工業園的建設者們努力探索適合園區發展的經營模式,使園區成為中白兩國經貿合作綜合性戰略平臺。

  一期開發基本完成後,中白工業園自2019年下半年開始制訂園區高品質發展計劃,致力于將工業園打造成國際化産業園區和生態化産業城市,堅持走國際化開發道路,以産業為支撐聚集了一批新型産業,以數字化技術打造智慧園區,同時發揮園區生態化的特殊優勢和特點,為園區可持續發展提供保障。

  按照計劃,今年中白工業園內將建成多個重要生産項目。中國法士特集團與白俄羅斯馬茲集團合作的汽車變速箱項目,以及中聯重科投資的汽車起重機項目都將在今年完成建設。中國吉利控股集團的一個汽車發動機生産項目也將入駐園區。

  中白工業園開發公司總經理嚴剛表示,在兩國政府支援下,中白工業園正從建設期邁向高品質發展期。園區正在策劃的第二個五年規劃將著力發展新興産業,使中白工業園成為兩國擴大區域合作和經貿交流的産業聚集平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
載入更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020010010000000000000011100001125980761