新華網 正文
上海將打造服務機器人産業高地
2020-05-13 17:23:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月13日電(記者何欣榮、楊有宗)從清潔消毒到送餐服務,今年疫情期間,各種服務機器人大顯身手,讓人們看到了這個新興行業的發展潛力。近日,在上海市機器人行業協會舉辦的“抗疫先鋒”活動上,相關人士表示,要持續拓展服務機器人的研發和應用場景,打造服務機器人産業高地。

  “今年以來,我們的訂單同比增加了3倍多,加班加點研發的消毒機器人已經投放全球23個國家,參與抗‘疫’一線工作。”上海高仙自動化科技發展有限公司高級市場總監尤鑫説。

  在上海興業太古匯等商業場所,人們也能看到服務機器人的身影。據了解,一臺智能清潔機器人,可以完成2名至3名清潔工的工作量。此次疫情讓更多人直觀感受到服務機器人的價值,原本“慢熱”的市場迅速升溫。

  除了清潔消毒,在抗擊疫情一線,協助篩查易感人群的語音交互機器人、提供健康營養餐的燒菜機器人和送餐機器人也陸續上崗;在人口密集的火車站、地鐵站、商場等公共區域,服務機器人起到了高效防護作用。

  上海市機器人行業協會會長戴柳表示,疫情對不少行業都産生了巨大影響,但危機之下孕育著機遇。服務機器人的優異表現讓人們看到機器人解決公共衛生安全問題的能力,也讓行業看清了服務機器人的産業化方向。“未來,服務機器人將成為中國智能制造重要的新動能和生力軍。”

  上海市經信委副主任張建明表示,上海將指導服務機器人行業進一步提高核心軟硬體的自主可控水準,增強薄弱環節的國産替代能力。同時,拓展服務機器人的應用場景和細分市場,打造一批標桿示范項目,支撐上海線上新經濟發展。

  根據規劃,上海將聚焦醫療、教育、安防和客服等領域,力爭培育3家至5家服務機器人龍頭企業,打造服務機器人的産業高地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020010010000000000000011108691125980710