新華網 正文
兩部門部署加強汛期地質災害氣象風險預警工作
2020-05-13 17:21:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月13日電(記者高敬)自然資源部辦公廳和中國氣象局辦公室日前聯合印發通知,就進一步加強汛期地質災害氣象風險預警工作做出部署。

  記者從中國氣象局了解到,據預測,今年汛期,我國氣候狀況總體偏差,暴雨災害可能南北並發,部分地區出現地質災害的風險較大,地質災害防治工作面臨嚴峻形勢。

  據介紹,近年來,暴雨誘發的地質災害成為汛期導致人員傷亡的重要災害之一,是汛期防災減災工作的重點和難點。為了更好地發揮地質災害氣象風險預警在防災減災中的作用,建立“以防為主”的地質災害防禦機制,兩部門聯合印發通知進行安排部署。

  兩部門將加強地質災害易發區和隱患點附近雨量實況、預報預警等資訊共用;做好風險預警,及時開展會商研判,完善基于位置的風險預警産品,提高預警的針對性和有效性;強化資訊發布,共推預警資訊進村入戶到人,將地質災害防災責任人和群測群防員列入預警資訊發布對象名單,為其傳播預警和組織轉移避險提供支撐;完善聯動機制,聯合開展應急演練,為組織人員轉移避險、臨時安置決策提供氣象服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
載入更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020010010000000000000011100001125980683