新華網 正文
浙江公布15個“互聯網+義務教育”實驗區
2020-05-13 17:05:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月13日電(記者俞菀)浙江省教育廳13日公布15個市、縣(市、區)為“互聯網+義務教育”實驗區,全面推進信息技術與教育教學深度融合的區域性探索。2020年,全省將有2000所學校參與“互聯網+義務教育”的結對幫扶。

  浙江省教育廳相關負責人説,實驗區建設旨在進一步探索城鄉義務教育一體化發展的體制機制,研究“互聯網+義務教育”結對幫扶中的深層次問題。實驗區建設周期原則上為兩年,期間將嚴格遵循教育發展規律和學生成長規律,堅持問題、需求和結果導向,結合城鄉教育共同體建設的相關要求開展工作。

  據悉,15個實驗區建設將圍繞“四個探索”展開:探索有效的城鄉學校結對幫扶模式,提升資源共用的常態化和有效性;探索優化滿足城鄉結對的技術環境,提升技術支撐的體驗感和適用性;探索基于技術的“學共體”建設機制,提升城鄉協同發展的治理能力;探索“互聯網+”的教師專業能力提升,助力教師專業發展與人才支撐,指導推進“互聯網+義務教育”實驗區建設。

  2020年,浙江將有2000所學校參與“互聯網+義務教育”結對幫扶(2019年為1458所),其中新增受援的鄉村學校377所、新增結對學校754所;到2021年,全省所有鄉村小學和鄉村薄弱初中學校結對幫扶將實現全覆蓋。

  浙江省教育廳要求,各地加強與“互聯網+義務教育”實驗區相匹配的教師隊伍建設,依托“教師信息技術應用能力提升2.0工程”的實施,提高校長信息化領導力、教師信息技術應用力和團隊信息化指導力,提高線上線下混合式教學水準。

  此外,“互聯網+義務教育”城鄉學校結對幫扶工作將列入省教育廳對各市、縣(市、區)教育局2020年教育工作業績考核。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020010010000000000000011199511125980600