新華網 正文
中消協:盡快將智能快件箱服務納入公共消費范疇
2020-05-13 16:51:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月13日電(記者趙文君)針對近期豐巢快件箱超時收費問題,中消協表示,智能快件箱服務具有小區公共服務屬性,應盡快將智能快件箱服務納入公共消費范疇,更好地保護消費者合法權益。

  中消協有關負責人表示,智能快件箱服務是快遞行業服務環節的細化和延伸,一定程度上滿足了消費者對快遞服務的多樣化、個性化消費需求,但其設置是以消耗小區公共資源為代價,因而具有小區公共服務屬性。智能快件箱服務涉及小區物業、智能快件箱運營者、快遞公司、電商平臺以及業主委員會、小區消費者等多方利益主體,要強化綜合監管、共同治理,切實保障消費者合法權益和社會公共利益。在通過智能快件箱為消費者提供相關服務前,應當一對一明確告知消費者免費保管期限以及服務收費標準等事項,並得到消費者同意。

  2019年10月實施的智能快件箱寄遞服務管理辦法,就智能快件箱運營企業設置合理免費保管期限提出了相關要求。設立在小區內為消費者提供的智能快件箱服務,應當納入小區物業服務業務范圍,合理保管期限內不應單獨收取服務費用,並妥善做好保管期外的服務銜接。對于確有需要超期限使用智能快件箱服務的,其收費標準宜參照公共服務價格管理方式,而不能簡單通過市場化機制解決。

  中消協建議,適當延伸或擴大公共服務領域和范圍,提高公共服務設施建設標準,將小區原有投遞箱智能化升級改造,納入公共消費范疇,努力服務廣大消費者美好生活需要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
載入更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020010010000000000000011100001125980506