新華網 正文
糧食儲備充足 企業全力生産——山東德州糧食穩産保供見聞
2020-05-11 17:18:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月11日電  題:糧食儲備充足 企業全力生産——山東德州糧食穩産保供見聞

  新華社記者張志龍、賈雲鵬

  記者近日走進五得利集團禹城面粉有限公司看到,生産車間的面粉生産線正開足馬力生産,自動化機器手臂配合叉車操作員快速將面粉打包裝車。廠區內,運輸車輛來來往往,有的運送原糧,有的拉走面粉,一派忙碌景象。

  五得利集團禹城面粉有限公司是大型面粉加工企業,日加工處理小麥能力3000多噸。公司總經理沈繼松説,企業1月31日復工復産後,由于疫情導致物流不暢,企業原糧庫存告急,這時中儲糧、魯糧集團等加大了糧食投放和儲備糧輪換銷售,地方也協調辦理了通行證,及時解決了原糧短缺難題。

  位于魯西北的德州市,是全國重要的糧食生産、流通和加工轉化基地。中儲糧德州公司副總經理段文河介紹,公司本部59口糧倉中,除少量糧倉正常輪換糧食外,其余均處于滿倉狀態。

  記者在德州市財金糧油購銷有限公司、德州市第五糧油儲備庫有限公司等多家糧油收儲企業看到,各糧庫儲備充裕,保障物資豐富。而中央儲備和地方儲備協同運作、政府儲備和企業庫存互為補充的糧食庫存體係,發揮了“壓艙石”作用,成為應對疫情、保供穩價的安全防線。

  手中有糧,企業不慌。“現在企業原糧儲備充足,我們不缺糧了,經銷商、老百姓就更不用擔心了。”沈繼松説,目前企業原料買得進、産品賣得出,六條生産線滿負荷生産,保障市場面粉供應。

  疫情發生後,德州另一家大型糧食企業發達面粉集團股份有限公司迅速反應,將庫存面粉投放市場。同時,調度聯絡原糧供應商,確保小麥庫存儲備充足,保障市場的後續供應和價格穩定。

  目前,德州市28家糧油應急加工企業已全面復工,每天糧油産量達7000噸。這些糧油産品通過14家糧油應急配送中心和187家應急供應點,源源不斷走向德州及周邊地區居民餐桌。

  德州市發展改革委黨組副書記、市糧食和物資儲備局局長喬方紅説,當前德州糧食庫存充裕,加工能力強勁,運輸流通順暢,完全能夠保障城鄉居民基本用糧需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011100001125970245