新華網 正文
莫讓體育老師左右為難
2020-05-11 08:49:48 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  結合當前海南氣溫升高、天氣炎熱等實際情況,海南省教育廳5月7日發布緊急通知,對新冠肺炎疫情期間組織學生安全上好體育課和開展體育活動有關事項作出明確要求。

  疫情過後的開學之際,學生戴口罩的話題著實讓人糾結。有個別學生在體育課中戴口罩跑步猝死,使體育運動時戴不戴口罩更為敏感。這讓學校以及體育教師,在處理讓不讓學生戴口罩,以及什麼時候戴口罩,什麼時候不戴口罩等問題很尷尬,拿捏不好,怎麼做都面臨爭議。

  在此背景下,海南省教育廳對學校體育課和體育運動提出了三方面要求:一是要求學校樹牢“生命和健康第一”的理念;二是結合氣溫升高等實際情況,提出了富有個性的體育運動規則,強調避免因暴曬和強度過大等因素引起學生不適而出現安全事故,要求安排室外體育課盡量避開中午高溫時間等;三是對學校組織學生上體育課和開展體育活動時,人員之間要保持1米以上的距離,以及不戴口罩等要求。這些從細規范學校體育課的要求,看似平常,卻顯示了教育部門的用心和擔當。學校和教師按照這樣具有指導性的規定去做,就不再左右為難。

  新冠肺炎疫情發生以來,很多孩子被迫宅在家裏,開學後,迫切需要學校通過加強體育運動強健體魄。海南省教育廳這種堅持生命安全第一的做法,明確了體育課、體育運動與生命安全的意義,擺正了學校體育課和體育運動的位置。也只有在確保安全的情況下,安排好體育課,組織好學生進行體育運動,體育課和體育運動才更能發揮應有的作用。(文/卞廣春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011100001125966883