新華網 正文
三問“快遞櫃收費”:該不該收?怎麼收?向誰收?
2020-05-09 19:23:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月9日電  題:三問“快遞櫃收費”:該不該收?怎麼收?向誰收?

  新華社“中國網事”記者張璇 唐弢

  “超過12小時,每12小時收取5毛錢,3元封頂”,深圳市豐巢科技有限公司(以下簡稱“豐巢科技”)4月末正式宣布快遞櫃“超時收費”辦法,引發公眾熱烈討論,杭州一小區最近更以侵害業主權益宣布“暫停啟用”豐巢快遞櫃;不少消費者質疑豐巢以“12小時”為時限並不合理,並帶有一定強制性。那麼,快遞櫃該收費嗎?怎麼收?向誰收才合理呢?

  “超時收費”該收嗎?

  快遞櫃是快遞行業“最後一公裏”的重要組成部分,人們早已習慣快遞櫃提供的暫存服務。

  然而,近日,市場佔有率極高的快遞櫃行業巨頭豐巢科技宣布,自4月30日起,將對滯留快件的非會員用戶在超時12小時後收費0.5元/12小時,3元封頂,法定節假日不計費。同步推出的還有會員服務。

  一石激起千層浪,家住杭州東新園的上班族吳女士認為:“豐巢這次收費太突然了,直接宣布啟動收費,沒有一個徵詢意見的過程。並且,豐巢設置的免費保管時間是12個小時,這對上班族來説有些短,加班晚了回到家再取就有可能會超過時限。”

  面對消費者的質疑,豐巢科技首席營銷官李文青表示,目前很多快遞櫃的包裹存在滯留現象,快遞員的使用需求無法得到有效釋放。這次推出的收費會員計劃,事實上是提供無限次超時保管的特權。會員用戶在使用智能櫃寄快遞時,也將享受額外的折扣。

  對于飽受質疑的“12小時”時限,李文青解釋,每天快遞員派件高峰集中在早上9點至11點之間,一般在10點到達峰值。“正是基于這個派件高峰時段的測算,用戶最晚到晚上11點仍可免費取件。如果過了這個時間沒有取,很可能會影響次日派件高峰時快遞員正常投遞。”

  在快遞行業專家趙小敏看來,快遞櫃收費並不意外。快遞櫃自入局後,就面臨持續虧損、資金鏈緊張等困局,“每一組快遞櫃安裝入駐小區,每年的基礎成本往往達到數千元甚至上萬元不等,其成本既包括了安裝快遞櫃所需的場地租金,也包括安裝之後的日常管理、維護等費用。”

  “超時收費”怎麼收?

  豐巢“超時收費”推出後,杭州東新園小區業主委員會的一則“豐巢快遞櫃超時收費損害小區業主利益,暫停啟用”通知,向豐巢收取超時費説“不”。

  “所謂的超時收費,事實上就是強制收費。”在抵制收費的人群中,不少人向記者提出了這樣的疑問:快遞櫃是否屬于遞送過程的一部分?

  “快遞櫃本身就是快遞公司投資成立的一項服務,用戶在遞送物品時已經繳納了快遞費用,如今快遞不送到家只放在豐巢已經屬于減少服務,怎麼還可以雙向收費?”杭州市民王先生認為,這一操作並不合理。

  據豐巢科技介紹,截至2019年年底,豐巢智能櫃覆蓋全國100多個重點城市,實現18余萬網點布局。同時記者了解到,在豐巢提出“超時收費”之後,有多地的小區加入了這場業主權益的保衛戰。

  受訪的多位消費者更是表示,在豐巢實施“超時收費”後,快遞員派送末端環節中,仍有不少快遞未經消費者允許就直接投遞入櫃。

  事實上,2019年6月20日,交通運輸部發布了《智能快件箱寄遞服務管理辦法》,其中規定,快遞員使用智能快件箱投遞快件,應徵得收件人同意。法律專家蔡湘南表示,快遞員未徵得用戶同意就投到快遞櫃屬違法行為,用戶可向快遞企業投訴。

  對此,豐巢科技方面表示,用戶在前兩次超時取件均不收取費用,在兩次超時的過程中,用戶可自主在手機上設置被代收的時間段和快遞公司,如完全不同意使用豐巢,可取消所有勾選項即可。“這也是豐巢給到消費者自己去選擇的權利。”李文青説。

  浙江省社會學會會長楊建華認為,快遞應該本著契約精神。收費合理的途徑是,在用戶充分知情、有更多選擇的情況下,由用戶來決定。

  末端配送服務如何才能健康發展?

  “快遞櫃看似方便了用戶,方便了快遞員,同時為小區物業提供了增值服務,但始終沒有得到社會的認可與理解。”杭州一名快遞網點負責人説,“智能快遞櫃與小區物業尚未完全建立好利潤分配機制,無益于産品的市場推廣。”

  商務部辦公廳與國家郵政局辦公室在今年4月聯合下發了通知,要求進一步落實《國務院辦公廳關于推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》,通知指出,各地要明確智能快件箱、快遞末端綜合服務場所的公共屬性,將智能快件箱、快遞末端綜合服務場所納入公共服務設施相關規劃,提供用地保障、財政補貼等配套措施。

  專家表示,從近期出臺的政策來看,全國在末端配送環節,其基礎設施、資源配套等方面將會得到進一步推進。

  如何改進各大快遞公司末端配送服務操作流程?圓通、中通等快遞企業相關工作人員表示,由于豐巢快遞櫃收費導致部分客戶不滿意,投訴增加,集團下各網點已提醒快遞員在使用豐巢快遞櫃前,要盡量給客戶電聯確認,並告之盡快取件,避免超時收費引發客戶投訴,提升服務質量。

  而對于智能快遞櫃企業普遍面臨的收費難題,中國社科院工業經濟研究所副研究員趙劍波建議推廣增值服務。在智能快遞櫃初具規模、擁有龐大的用戶入口之後,可適當提供一些增值服務,如投放廣告等來分攤成本。

  在優化物流末端體驗方面,行業專家則建議行業間建立數據互通共享平臺,加速快遞櫃運營企業與電商和物流企業數據有效共享,協同多方共同創新,確保用戶信息安全和物流末端作業效率同步得到有效提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011100001125963254