新華網 正文
中央生態環保督察組:福建省一些突出生態環境問題整治不到位
2020-05-08 19:20:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月8日電(記者高敬)8日,中央生態環境保護督察組公布了對福建的督察通報。從即日起,督察組將陸續向6省市和2家中央企業反饋督察情況。

  第二輪第一批中央生態環境保護督察2019年7月啟動,對上海、福建、海南、重慶、甘肅、青海等6個省(市)和中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司2家中央企業開展了督察。

  督察指出,福建省邊督邊改、立行立改,截至2019年12月,督察組轉辦的群眾舉報問題已辦結3071件,其中責令整改4066家;立案處罰1535家,罰款11085.6萬元;立案偵查129件,拘留58人,約談756人,問責50人。

  督察認為,福建省大力推進綠色發展,在實現經濟較快發展的同時,生態環境始終保持優良水平,但在處理發展與保護關係時仍面臨不少問題,有的地方和部門生態優先、綠色發展理念樹得還不夠牢,對一些突出生態環境問題整治態度不夠堅決、工作還不到位。主要存在以下問題:

  一是一些地方和部門貫徹落實中央決策部署還不夠到位。一些地方重發展、輕保護的觀念還沒有根本扭轉,有的甚至要求保護為發展讓路。寧德市兩次擅自違規調整環三都澳濕地水禽紅樹林自然保護區范圍和功能區劃,導致自然保護區面積縮減94%。

  二是部分督察整改不嚴不實。漳州市應于2018年3月開工建設、2019年底投運的垃圾焚燒發電廠截至督察時仍未啟動建設,全市生活垃圾處理能力缺口每天達1700噸,部分垃圾處理廠不得不超負荷運行,垃圾滲濾液污染問題尤為突出。漳州市漳浦縣石材礦山非法開採問題十分嚴重。2018年全縣共有違法開採礦山98個;現有15家持證飾面石材礦山,14家存在跨界非法開採行為。為應對督察,當地甚至臨時將盆栽苗木擺放在應開展生態恢復的場地,把草皮直接鋪設在混凝土地面上,明目張膽弄虛作假。

  三是海洋生態環境保護仍有不足。一些地方和部門對重要海洋功能區保護不力。一些地方近岸海域污染防治不到位,福清市江陰港城經濟區污水處理廠提標改造滯後,2015年以來,每天有近2萬噸工業污水排入興化灣。

  四是督察還發現一些其他突出問題,如福建省境內違法銷售不合格油品問題未得到有效遏制,閩江流域生態環境問題不容忽視等。

  督察要求,福建省委、省政府抓緊研究制定整改方案,在30個工作日內報黨中央、國務院。整改方案和整改落實情況要按照有關規定向社會公開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011105701125958747