新華網 正文
歷時11年艱難施工 雲南大瑞鐵路太邑隧道貫通
2020-05-08 18:51:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月8日電(記者丁怡全)經過鐵路建設者11年的艱難施工,由中鐵八局承建的雲南大理至瑞麗鐵路太邑隧道8日順利貫通。

  大瑞鐵路東起雲南省大理市,西至中緬邊境瑞麗市,全長約330公裏,是國家中長期鐵路網規劃中完善路網布局和西部大開發重要項目之一。據中國鐵路昆明局集團有限公司介紹,太邑隧道位于大理州境內,全長約7.2公裏,毗鄰漾江與大合江,穿越四條斷裂破碎帶,隧道地表水及地下水豐富,是罕見的富水隧道,單日最大涌水量可達3.6萬立方米。

  “由于涌水量大,用于初期支護的混凝土剛噴上去就會被衝走,施工作業艱難。”大瑞鐵路建設指揮部主管工程師晏佳斌介紹,各參建單位共同開展技術攻關,採取多臺噴漿設備同時作業等措施,保障隧道掘進。

  “隧道富水還導致洞內氣溫較低,對施工造成影響。夏天施工時,施工人員進洞作業穿冬衣,出洞後換單衣。”中鐵八局大瑞鐵路項目部一分部經理賈喜華説,由于施工難度大、掘進困難,2009年開工以來,先後有3000多名建設者參與到太邑隧道的建設中來。

  目前,大瑞鐵路建設正穩步推進。據了解,全線建成通車後,將結束雲南省保山市和德宏州不通鐵路的歷史,大理到瑞麗的行車時間將由現在公路運輸的7個小時左右縮短到鐵路運輸的3個小時左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011113261125958673