新華網 正文
委內瑞拉總統説被捕美國雇傭兵將在委接受審判
2020-05-07 13:44:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社加拉加斯5月6日電(記者徐燁 王瑛)委內瑞拉總統馬杜羅6日在視頻新聞記者會上説,“雇傭兵入侵委內瑞拉”事件中兩名被捕美國籍雇傭兵已認罪,將在委國內接受審判。

  美國國務卿蓬佩奧當天早些時候威脅説,美國將使用“一切工具”爭取兩名在委被捕美國人的自由。馬杜羅對此回應説,兩名美國人已認罪,並已承認從海路入侵委境內的目標“是抓捕委總統”。

  馬杜羅説,他們將接受委司法係統審判,委方將保證司法程式公正並保障他們應有的合法權利。委政府還將向美國申請引渡在美國境內的雇傭兵頭目喬丹·古德羅,“這是完全合理的要求”。

  馬杜羅重申,“美國和哥倫比亞政府參與策劃了雇傭兵襲擊行動”。他説,委政府將向聯合國、國際刑事法庭、不結盟運動等提交相關證據。

  委內瑞拉政府近日連續挫敗兩起雇傭兵海上入侵行動,共逮捕十幾名“恐怖分子”,包括2名美國籍雇傭兵,擊斃8人。

  據悉,行動策劃人、美國退役老兵古德羅公開承認載有雇傭兵和武器裝備的快艇從哥倫比亞境內出發,並稱委前議會主席、反對派領導人瓜伊多曾與他的雇傭兵公司簽署過有關合同。但瓜伊多否認與古德羅及其公司有任何關聯。美國總統特朗普日前也否認美國政府與雇傭兵事件有任何聯繫。

  瓜伊多去年1月自封委內瑞拉“臨時總統”,並得到美國大力支援。他去年4月曾發動軍事政變,但被挫敗。從去年起,美國在經濟、政治、外交和軍事上不斷對委合法政權進行極限施壓,並聯合拉美地區一些國家企圖逼迫委現政府下臺。今年4月,美國以“禁毒”為名向委領海附近派遣軍艦加強軍事部署。對此,委政府譴責美國是對委實施事實上的海上封鎖和軍事威脅。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
委內瑞拉總統説被捕美國雇傭兵將在委接受審判-新華網
010020010010000000000000011100001125952561