新華網 正文
新華時評:青年強國 舍我其誰
2020-05-04 20:52:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(新華全媒頭條·圖文互動)(10)以青春之名,續寫時代華章——寫在五四青年節到來之際

  2019年9月28日,中國隊球員在比賽中慶祝得分。當日,在日本大阪舉行的2019年女排世界杯賽第三階段A組循環賽比賽中,中國隊以3比0戰勝塞爾維亞隊,提前一輪以十連勝的戰績鎖定2019年女排世界杯冠軍,奪得隊史第10個“世界三大賽”冠軍。新華社記者 賀燦鈴 攝

  新華社北京5月4日電 題:青年強國 舍我其誰

  新華社記者姜偉超

  五四青年節前夕,習近平總書記寄語新時代青年,強調堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,投身強國偉業。這背後是殷殷期待和切切盼望,青年人要領會,要實踐。

  新中國締造的前夜,有無數青年拋頭顱灑熱血的奮鬥;新中國巨大成就的背後,有無數青年在實驗室、辦公室、車間通宵不滅的燈火。站在歷史新起點上,回望百年來的徵程,正是無數青年激蕩起改變歷史的滾滾洪流,標注著一個個民族的史詩坐標。青年是時代前行的先鋒,肩上有責任,腳下有遠方。

  今年,一場突如其來的新冠肺炎疫情衝擊神州大地,“90後”“95後”成為閃耀群體。那些父母眼中的孩子,用無畏、用智慧、用技術、用創造,正在成為社會的中堅。這個時代到底離我們有多近?比你能想象的還要更近,因為你就是時代。

(新華全媒頭條·圖文互動)(9)以青春之名,續寫時代華章——寫在五四青年節到來之際

  2019年8月27日,中國選手黃曉呈在俄羅斯喀山體育場獲得第45屆世界技能大賽數控車床項目金牌後展示金牌。新華社記者 蔡國棟 攝

  青年成就了時代,時代也給我們提供了無限可能。唯有在實踐中錘煉、在探索中求知,才能在“自我燃燒”中實現“自我構築”,站在奇跡的肩膀上締造新的奇跡。青年是時代的鏡子,你怎樣,這個時代就怎樣。

  什麼是青年?這不僅是一個年齡問題,更是生命質量的定義。李大釗等革命志士用鮮血告訴我們,青年是一種信仰;錢學森等科學家用行動告訴我們,青年是一種理想;馬雲、馬化騰用創新告訴我們,青年是和時代牽手;最近對青年的響亮回答,寫在援鄂醫護人員們摘下口罩的勒痕上,寫在杜富國們敢于犧牲的行動中。那些陽光燦爛的日子叫青春,那些不負青春的生命叫青年!

  青年眼裏滾燙的星河,是代代相傳的薪火;青年心中大美的山川,是熠熠生輝的祖國。把人生的意義嵌進時代的車輪,讓生命的光輝閃耀在祖國最需要的地方,青年的生命才不負青春,青春的夢想才能燦爛綻放。

  時代的責任賦予青年,時代的光榮屬于青年。讓我們把五四精神的內涵不斷擴展,用青春灌溉祖國大地,在為人民服務中書寫人生華章!

  中國青年,加油!

  相關鏈接:

  新華社評論員:讓青春在強國偉業中燃燒——寫在五四青年節到來之際

  “我們都是收信人”——全國高校青年師生弘揚五四精神爭做抗疫先鋒

  以青春之名,續寫時代華章——寫在五四青年節到來之際

  在黨和人民需要的地方綻放絢麗之花——部分第24屆“中國青年五四獎章”獲得者和獲獎集體風採

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新華時評:青年強國 舍我其誰-新華網
010020010010000000000000011101091125942285