新華網 正文
近萬病例研究揭示:新冠肺炎合並糖尿病患者血糖控制與治療密切相關
2020-05-04 19:58:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月4日電(記者 王賢)新冠肺炎患者住院期間,血糖控制良好(血糖變異性在3.9-10.0mmol/L范圍內)的患者死亡率為1.1%,血糖控制不良(血糖變異性上限超過10.0mmol/L)的患者死亡率高達11%,血糖控制與新冠肺炎合並二型糖尿病患者病亡率密切相關。武漢大學的這一研究成果近日發表在國際知名學術期刊《細胞代謝》上,為臨床救治新冠肺炎合並二型糖尿病患者提供了研究證據。

  研究負責人、武漢大學基礎醫學院院長李紅良介紹説,研究團隊對湖北省19家醫院的9663例新冠肺炎確診病例進行了回顧性縱向多中心研究,計算了血糖控制與死亡可能性之間的關聯,揭示了對新冠肺炎合並二型糖尿病患者的診療規律:糖尿病患者要控制新冠肺炎症狀,抗真菌藥物的使用量是非糖尿病患者的兩倍,免疫球蛋白的使用量需高4%左右,抗高血壓用藥量需高一倍,吸入氧氣量、無創通氣和有創通氣的使用頻率也明顯更高。

  同時,研究顯示血糖指標控制與新冠肺炎患者預後情況密切相關。“在控制良好的血糖組中,患者預後更好,這意味著血糖控制是新冠肺炎患者治療的有效輔助手段。”李紅良説。

  據介紹,已有研究表明合並高血壓、糖尿病、心血管疾病、腎臟損害及肝臟疾病等基礎疾病是導致新冠肺炎患者死亡和愈後較差的重要原因,將我國新冠肺炎合並糖尿病等基礎疾病患者診療經驗通過大數據提煉出來,及時與全世界分享,對人類抗擊疫情具有參考價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011107651125942134