新華網 正文
北京:多部門兵分六路突擊檢查垃圾分類
2020-05-04 19:58:14 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多部門兵分六路突擊檢查垃圾分類

  檢查發現仍存在居民精準投放率有待提升、餐館混投混放分類不仔細等問題

  為推進新版《北京市生活垃圾管理條例》落實,今天上午,本市組織專項突擊檢查,市城管委聯合市住建委、市民政局、市城管執法局等多部門,兵分六路,分別前往東城、西城、海淀、朝陽、昌平等區的多個居民小區、密閉式清潔站、垃圾轉運站、垃圾處理廠,檢查垃圾分類投放容器設置、密閉式清潔站改造等垃圾分類工作推進落實情況。

  社區居民精準投放率有待提升

  隨機選點、不打招呼。今天上午十點半,市城管委主任孫新軍帶隊先後前往古城南裏社區、古城街道西路北社區、古城街道西路南社區,對生活垃圾分類推進落實情況進行突擊檢查。

  一進古城南裏社區大門,右手邊測溫登記處就放著一摞《石景山區居民生活垃圾分類/投放指南》。“我們結合疫情防控工作,確保每戶居民領取一份指南。”社區工作人員介紹。進入社區,右側墻壁擺放著一排垃圾桶,身穿綠色馬甲的垃圾分類指導員正拿著工具,對居民投放的垃圾進行二次分揀。

  “指導居民工作好做嗎?”“廚余垃圾佔比多少?”……孫新軍對指導員提出一連串問題,對方基本都能正確作答。“垃圾分類想做好,入戶宣傳很重要。”孫新軍隨機走進一個樓門,看到樓內公示欄上張貼著《古城南裏社區垃圾分類通知》以及圖文結合的垃圾分類宣傳海報後,滿意地點點頭。

  隨後,檢查組又來到小區垃圾分類“積分兌換小屋”,並對現場居民進行現場宣傳。路過一處水果站時,孫新軍還探頭詢問店家塑料袋是否收費,對方回答5月1日開始不提供免費塑料袋了。“不錯。這是源頭減量、防治白色污染的重要一環!”孫新軍臨走時還不忘強調。

  “這個小區桶站設置、數量,宣傳環境布置以及監督員工作符合要求,不足之處在于,居民精準投放率還有待提高,目前垃圾分類需要指導員進行二次分揀,這也是現階段需要做的工作。”孫新軍説。

  離開古城南裏社區,檢查組又來到古城街道西路北社區,該社區正在試點通過在垃圾桶處安裝攝像頭,運用人臉識別、後臺係統比對等智能化手段,結合門禁實名實戶數據庫,對居民垃圾投放的正確、錯誤“姿勢”進行記錄,後期對投放錯誤的居民有針對性地進行溝通指導。

  孫新軍介紹,此次突擊檢查全市共派出6個檢查組,均採取隨機選點、不打招呼的方式,對生活垃圾分類推進落實情況進行檢查,重點檢查內容包括設施配備情況是否到位合格,宣傳環境布置及入戶動員情況,監督員、指導員上崗情況,是否存在混裝混運現象等。同時,市城管委派出幹部就近深入自己所在社區,對垃圾分類情況進行檢查。

  餐館混投混放分類不仔細

  今天上午,記者跟隨市城管執法局前往豐臺區大成路翠微大廈開展垃圾分類檢查。

  在5層海底撈火鍋店,城管執法隊員經過體溫檢測合格後來到後廚。該店開辟專門區域放置垃圾分類桶。打開垃圾桶,城管隊員從“其他垃圾”桶中揀出一個飲料瓶,“這個是可回收垃圾,別扔錯了。”員工連忙重新檢查投放。

  帶隊檢查的市城管執法局副局長溫天武提醒員工,分類工作還要再細致一些,避免餐飲企業容易出現的比如餐巾紙、手套、筷子等和廚余垃圾混放等問題。他提醒餐廳員工,在用餐結束後回收時可提前分揀。此外,餐廳內外垃圾分類宣傳內容不足,沒有圖解、標識等,建議餐廳增加更明顯的垃圾分類標識。

  在隔壁的麻辣香鍋店,後廚一個沒蓋兒的綠色垃圾桶和蓋頂上貼著紙的灰色垃圾桶引起了執法人員注意。“你這灰色桶到底是什麼垃圾桶?”灰色垃圾桶本來是不可回收類的垃圾桶, 但在桶蓋上卻貼著“可回收”的標志。“對,我們就拿它當可回收垃圾桶用。”後廚工作人員解釋,但打開桶蓋,卻是大量塑料袋。“塑料袋是不可回收垃圾。”“哦哦哦,那我們重新分一下。”工作人員連忙表示。

  溫天武指出,該店存在混投混放、分類不仔細等問題,並表示,“作為店長更應該了解廚余垃圾、其他垃圾等分類。建議店內增加標志,張貼宣傳內容。”

  “這是什麼?”在地下一層盒馬鮮生超市垃圾處理站,執法人員從灰色的不可回收垃圾桶內隨手拿出一個菠蘿和一條面包。“這不是廚余垃圾嗎?”工作人員連忙表示可能是投放時誤投了。在墻邊,超市放了一溜兒垃圾桶,但都比較新,工作人員表示這也是根據新標準設置不久的。執法隊員表示,超市內垃圾産生量大,一定要做好“最後一米”的分類工作。

  溫天武表示,為做好《條例》的落地實施,城管執法部門將從教育、引導、規范入手,逐步展開執法工作。其間,按照邊宣傳、邊檢查、邊建賬、邊整改的原則,完成對轄區單位和社區的宣傳告知以及投放環節的普查。

  據了解,為精準指導全市城管執法係統做好生活垃圾專項執法工作,市城管執法局制定了工作方案,編寫了工作手冊並開展培訓。近期,全市城管執法部門將加大相關法規宣傳力度,進一步宣傳引導社會單位和居民自覺落實垃圾分類,規范分類投放行為。

  垃圾桶沒有分類貼標外表太臟

  今天上午,記者跟隨市委社會工委委員、市民政局副局長趙濟貴率領的檢查組來到東城區體育館路街道和朝陽區雙井街道,隨機走訪社區的垃圾分類情況。

  趙濟貴隨機敲開了蔥店社區一戶居民的家門:“您好,打擾了,我們來看看您家的垃圾分類情況怎麼樣。”趙濟貴耐心詢問,居民把他引進門,“分著呢,分著呢,您看,不都在這兒呢麼。”居民給趙濟貴指了指地上的一個紙袋,裏面塞了不少塑料袋、包裝袋。“居委會不是給發了廚余垃圾桶嗎?您的廚余放哪兒了?”在抽查前,趙濟貴特意提前了解了一下社區此前開展垃圾分類的工作情況,得知居委會給每戶居民都配備了綠色的小桶,專門用來放廚余垃圾。居民想了想,“有一個,有一個綠的。”居民從裏屋取出來一個綠桶,但裏面並未裝廚余垃圾。“謝謝您支持,不過咱們還要繼續仔細垃圾分類。”

  隨後,趙濟貴又來到胡同,隨機抽查了幾處垃圾桶,“咱們的垃圾桶並沒有分類貼標啊,外表也太臟了,得趕緊把工作抓起來。”工作人員趕緊記下,表示會立即整改。社區工作人員表示,社區不僅是平房區,還是拆遷滯留區,胡同較窄,設置存在實際困難,社區計劃設置60個分類垃圾站點,目前只設置了20個,還在推進當中,將于近期盡快完成。在社區居委會門口,看到外來人員正在辦理出入證,趙濟貴又停下來,問正在辦證的外來人員是否已經開始垃圾分類了,他建議工作人員在辦證的過程中也要借機宣傳垃圾分類。在雙井街道垂西社區,趙濟貴提醒門口站崗的防疫執勤人員,要將垃圾分類的知識在執勤中開展宣傳。 (記者 孫宏陽 金可 葉曉彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011124101125942132