新華網 正文
人民日報署名文章:漠視“生命至上”何談人權——造謠中傷“中國抗疫”有悖國際正義(四)
2020-05-04 00:40:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月3日電  人民日報5月4日署名文章:漠視“生命至上”何談人權——造謠中傷“中國抗疫”有悖國際正義(四)

  鐘聲

  人們都記得,不久前,在武漢同濟醫院,來自上海的一名援鄂醫生在對危重病人進行氣管插管時,病人體內突發“炎症風暴”,雖經全力搶救這位病人仍不幸逝世,這位醫生悲痛難抑,傷心大哭。同事拍下現場情景,瞬間刷屏網絡,感動了整個中國。

  “挽救生命,只要有百分之一的可能,都要付出百分之百的努力”。這是中華民族融入血液的道德理念,是疾病救治始終堅守的第一原則。

  生命無價,救人第一。令人不解的是,美國一些政客卻選擇性無視、挑釁性生事、偏執性發難。近日,7名美國共和黨參議員致函聯合國秘書長古特雷斯,誣告中方在應對疫情中“犯了最嚴重的侵犯人權行為”。媒體曝光,舉世嘩然。英國倫敦市經濟與商業政策署前署長羅思義撰文一語中的,中國在疫情面前捍衛了“最關鍵人權”——人的生命。

  生命權是最基本的人權,為聯合國《世界人權宣言》和國際人權公約所確認和保障。突如其來的新冠肺炎疫情,如同一面鏡子,照出了各方對人權的重視程度和保護能力。

  拿有些人鼓吹的所謂“人權”向中國發難,是對中國人民抗疫鬥爭的褻瀆。中國政府始終把人民生命安全和身體健康放在第一位,不計成本,不惜代價,堅持應收盡收、應治盡治,全力救治每一名新冠肺炎患者,地毯式大排查“不漏一戶”“不漏一人”,重症救治措施“一人一案”“專人專護”……中國抗疫,充分彰顯了人民至上、生命至上的道德理念,充分彰顯了中華倫理的力量。中國以實際行動開展抗疫國際合作,對有需要的國家和地區提供力所能及的幫助,對國際人權事業作出重要貢獻。多明尼加共和國科學院院士愛德華多·克林格説:“中國政府採取了堅決有力且對世界人民負責的措施防止疫情擴散。有人叫囂這是‘侵犯人權’,純屬無稽之談。”

  拿有些人鼓吹的所謂“人權”向中國發難,是對自身失責的掩蓋。有些人鼓吹的所謂“人權”,一向是美國一些人舉在空中的幌子、拎在手裏的棍子。即使在突發疫情吞噬生命的危急時刻,他們也不忘傷口撒鹽、刀口舔血。試問美國的一些“人權衛士”:中國從1月3日起,就開始定期向世界衛生組織和美國等國家及時主動通報疫情資訊,之後第二天中美兩國疾控中心負責人就進行了溝通,而美國衛生和公共服務部長半個月後才向高層通報,政府高層又遲遲不理,使美國應對疫情延誤掉兩個多月時間,這是什麼行為?中國為抗擊疫情,實施居家隔離,億萬民眾堅韌不拔、自覺奉獻,一些美國政客卻隔岸觀火、説三道四,認定中國“侵犯人權”,這又是什麼行為?美國病例急速上升,死亡天天累積,令人十分痛心,但美國政客、衛生機構、預算部門卻為追加防疫撥款吵成一鍋粥,這又是什麼問題?3月3日,美國疾控中心“升級係統”,宣布停止公布全國檢測人數,美國食品藥品管理局放棄對新冠病毒抗體試劑的審核,導致超過90款此類産品在沒有監管的情況下投向市場,這會産生什麼後果?難怪美國媒體刊文,把美國政府應對疫情行動稱為“災難性的”。

  拿有些人鼓吹的所謂“人權”向中國發難,是對合作抗疫的攪局。美方一向自詡“世界人權衛士”,實則人權紀錄劣跡斑斑。美國早已退出聯合國人權理事會,卻對其選舉規則制定橫加干涉,對理事會事務和他國人權狀況指手畫腳。在國際社會抗擊疫情的關鍵時刻,美國卻暫停對世界衛生組織的資助,以退出世衛組織相威脅,這又是哪家的人權?美國執意對伊朗、古巴、委內瑞拉等國進行制裁,嚴重幹擾了這些國家的抗疫努力,這又是哪家的人權?全球權威醫學期刊《柳葉刀》發文痛斥,美方此時停止對世衛組織的資助是反人類罪行。

  世間萬物,生命最可貴。沒有生命,沒有健康,何談人權?!面對兇險疫情,漠視“生命至上”、拋開“救人第一”,空喊“人權”目的何在?奉勸美國一些政客,請關心一下美國民眾的生命和健康吧!漠視生命、空談人權,注定會遭到國際公義、文明社會所蔑視。

  相關連結:

  人民日報署名文章:污名化是危險的“政治病毒”——造謠中傷“中國抗疫”有悖國際正義(一)

  人民日報署名文章:“甩鍋”豈能拯救生命——造謠中傷“中國抗疫”有悖國際正義(二)

  人民日報署名文章:追責索賠鬧劇是文明之恥 ——造謠中傷“中國抗疫”有悖國際正義(三)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多

010020010010000000000000011106191125939934