新華網 正文
重症科醫生叢沛然:從綏化到孝感 為挽救生命一路馳援
2020-05-03 19:19:42 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  開欄的話:

  在戰“疫”一線,有這樣一群青年人,他用精湛醫術救治病患,他用熱血青春守護居民安全,他用熱忱服務助力小區疫情防控,青年投遞員用速度和責任保障供應,他們兢兢業業,毫不松懈。他們在平凡崗位上恪盡職守,勇于擔當。在五四青年節即將到來之際,人民網黑龍江頻道特別策劃《青年戰“疫”》係列視頻欄目,讓我們通過鏡頭走近這群青年人,一起去感受他們的青春與活力,責任與擔當。

  ICU又被稱為抗擊新冠肺炎疫情的最後一道防線,白衣天使們要挽救病情最危重的患者,這不僅考驗醫生的醫術,更是對醫生心理承受極限的挑戰。黑龍江省醫院重症醫學科醫生叢沛然,在疫情期間,先是前往綏化支援,又跟隨黑龍江省援鄂醫療隊對口支援孝感漢川定點醫院,並在戰“疫”期間寫下“戰地日記”,見證了自己的成長。

  “每次進病房,主任都比我先一步,讓我心裏有了底”

  2020年1月31日(正月初七),叢沛然所在的黑龍江省醫院醫療隊抵達綏化市支援當地定點醫院的重症病區,這也是叢沛然首次站在抗擊新冠肺炎的一線。“報名時憑的是職業責任感和一股子衝勁兒,但真坐在了前往綏化的車上,心裏又開始‘打鼓’了。”叢沛然在綏化期間的日記中也記錄下了當時的心情。他表示,當時黑龍江剛有疫情,很多情況都要摸索,對于病毒的傳染性也有很多未知,有時候心裏沒有底。“第一次穿著防護服接觸確診患者時,心裏是很緊張的。我特別感謝我們科主任武猛,我們每次都是一起進入病房,但他總是要比我先一腳跨進病房裏。跟著他,我心裏就有底了。”

  就在綏化的情況有了好轉時,叢沛然再次接到命令,讓他返回哈爾濱短暫休整,準備前往湖北省孝感市,那裏的重症醫學科需要支援。緊急奔赴湖北孝感,叢沛然又遇到了新的困難。“剛到孝感漢川時水土不服,經常鬧肚子,但是穿上防護服至少要6個小時以後才能上廁所,全靠意志力支撐。看著身邊的同事也在努力克服身體上的不適,一同前往孝感的武猛主任也一直給我們打氣,這些困難就被我們逐一克服了。”

  “勇者也不是全然無畏,重重心理考驗也需要逐漸克服”

  身體上的困難克服了,心理上的考驗又重重襲來。在抗擊疫情一線,叢沛然工作後回到住處都要單獨隔離休息,一個人在賓館內,叢沛然經常在日記裏跟自己對話、疏解壓力。他在日記中寫道:“正值青壯年的我們,有年邁父母要贍養,有妻子愛人要相守,有膝下子女要撫育,有多彩人生要安享,誰又不是親人心頭肉、家中一片天呢?但能力越大責任也就越大,我們身後是誰?是人民,是國家,親人朋友們也是人民的一部分。”叢沛然説,在孝感期間,他時常這樣開解自己。

  “一次次感動的瞬間滌蕩心靈,讓我重新認識個人和職業的意義”

  隨著疫情好轉,治愈出院的患者也越來越多,ICU裏的重症患者也逐漸減少直到“清零”。叢沛然也在日記中記錄下了自己的心情。“世人看見的從來不是什麼救世主,只是一群胸中燃燒著驕陽的人民子弟、是一腔熱忱的醫務工作者、是我們在危境中怒放的青春生命!”

  從1月31日前往綏化支援,到3月21日從湖北返回哈爾濱,叢沛然一直在抗擊疫情的一線。回首這段日子,叢沛然認為這段經歷讓他對自己、對職業都有了全新的認識。“原來我總認為自己很普通、很渺小,對社會來説不值一提,通過這次疫情,我更加充分地認識到了我的職業對社會對國家的價值和意義。”(楊雪楠)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
重症科醫生叢沛然:從綏化到孝感 為挽救生命一路馳援-新華網
010020010010000000000000011100001125939588