新華網 正文
香港連續14日無報告本地感染新冠肺炎確診病例
2020-05-03 19:05:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月3日電 香港特區政府衛生署衛生防護中心3日宣布,截至下午4時,香港當日無報告新增新冠肺炎確診病例,累計確診病例維持為1039例。香港已連續14日沒有本地感染確診病例。

  特區政府財政司司長陳茂波3日發表網志説,隨著疫情近日有所緩和,部分措施有望得以逐步放寬,讓社會生活、百業運作能逐步恢復正常。然而,在全球疫情仍未平復之際,大家仍須謹慎行事。

  陳茂波表示,目前香港仍須持續做好防疫,這意味著香港本地經濟活動只能有限度逐步恢復,而歐美等地經濟仍受疫情拖累而疲弱難興。拉動香港經濟的三駕馬車,包括內部需求、出口及投資,暫難有顯著起色,特區政府將今年的經濟增幅大幅向下修訂,最新估計為-4%至-7%。

  陳茂波説,香港經濟正處于深度衰退中,在暴力衝擊與疫情接連打擊下,即將公布的第一季度本地生産總值同比增長預測將更差,而且是連續第三季度的萎縮,情況令人擔憂。

  他説,如果疫情受控的良好趨勢能持續,對不同行業的限制措施將逐步放寬,屆時市民大眾一起增加消費,相信可為“打工仔”及中小企業帶來收入的改善,並讓各行各業逐步重拾生氣。經濟要恢復動力甚至踏入復蘇,需要良好有利的條件——穩定平和的社會氣氛。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
香港連續14日無報告本地感染新冠肺炎確診病例-新華網
010020010010000000000000011100001125939567