新華網 正文
景區迎客,需總體限流也需有序導流
2020-05-03 11:02:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對客流管控,景區有總量控制也要有結構控制,用精細化動態管理使疫情防控與旅遊體驗達到良好平衡。

  盡管有所準備,山東泰山在五一依然又現人山人海。據媒體報道,遊客為看日出,排隊等候登泰山,景區現場人群聚集,擁擠不堪。為此,泰山景區5月1日不得不深夜連發三通告,採取暫停售票、分時預約、分時分區下山等措施應對。

  在4月27日中宣部、文旅部召開的2020年五一假期旅遊景區開放管理工作電視電話會議上,強調要把旅遊景區開放管理各項工作抓實抓細,特別是要堅持客流管控,加強景區入口、重要遊覽點等重點區域和重要節點管理,嚴防人員瞬間聚集等。

  但和這些要求對比,可以明顯看出一些景區的不足。比如,雖然總體限流,但景區內部熱門景點客流管控不到位,重點區域和重要節點管理有短板,風險排查有空白,現有舉措難以有效徹底地杜絕人員瞬間聚集。這就要求,在疫情期間景區總體限流30%的情況下,景區需對熱門景點、路線進行有序導流,以精準調控預防疫情傳播風險。

  在疫情防控與景區開放之間取得平衡,一個基本要求是把方向性的指引落實到具體有效的防控舉措上。景區的場景是具體的,對應物理空間和遊客心理感應氣氛是具體的,遊賞項目的控制是具體的,防控措施的敏感度分析也是具體的,這就意味著景區流量的分布往往存在結構性不均衡,並且旅遊活動容量能力是動態變化的。

  如果脫離了這些具體情況的分析、監測、研判和實時有效控制,僅僅滿足于“預約制”和“接待遊客量不得超過核定最大承載量的30%”等指引或防控措施的機械照搬,沒有根據具體情況準備足夠有效的防控措施,就會放大不必要的風險,特別是在極限情況下也容易出問題。

  每一個景區都有自己獨有的情況,如果只是將要求看作解決措施,將及格線當成圓滿,沒有細化完善,而忽視了景區的動態管理,那效果大抵不會太好。一般而言,有總量控制也要有結構控制,有整體限流也需有序導流,有綜合性措施也要有專門措施。

  據文旅部消息,“五一”假期首日全國接待國內遊客總人數達2319.7萬人次,實現國內旅遊收入約97.7億元。應當説,在“悶”了幾個月的情勢下,五一成了公眾釋放出遊需求的一個窗口,但在防控疫情的背景下,這也相應調高了對旅遊業高品質發展的要求。

  當此特殊時段,堅持防控優先和確保有序開放是總體原則,也是對景區承壓能力的重要測試,考驗著景區管理者資源整合能力以及運營能力。怎樣在做好疫情防控的基礎上,直面人們的心智模式變化,增加精細化和柔性化的優質旅遊産品供給,是假期期間景區需要急迫解決的問題。這就要求景區不斷細化動態管理,保證疫情防控與旅遊體驗達到良好平衡。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
載入更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011107641125938498