新華網 正文
北京垃圾分類“新政”來了,你家裏準備“兩桶一袋”了嗎?
2020-05-02 19:31:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月2日電(記者關桂峰、蓋博銘)新修訂的《北京市生活垃圾管理條例》1日起施行。北京垃圾分類迎來新階段。

  北京市朝陽區呼家樓街道呼家樓北裏社區的垃圾投放點,兩個灰桶為其他垃圾桶,一個綠桶為廚余垃圾桶。新華社記者 關桂峰 攝

  根據條例,生活垃圾分為廚余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四類。北京市還配套出臺了《居民家庭生活垃圾分類(兩桶一袋)指引》,其中建議,居民在家中設置“兩桶一袋”,分類收集垃圾。“兩桶”即廚余垃圾桶、其他垃圾桶;“一袋”是指類似紙張、塑膠瓶、易拉罐等可回收物,可單獨裝在一個袋子。

  1日,北京重新噴涂“換新裝”的垃圾收運車也同步亮相。綠、灰、藍、黃四種顏色的轉運車分別可運輸廚余垃圾、其他垃圾、可回收物、大件垃圾,垃圾車身印有清運單位名稱、監督電話。北京市城市管理委員會設施處相關負責人説,全市8000余輛垃圾收運車將全部重新噴涂,便于市民識別並監督。

  北京市城管委副主任李如剛表示,北京市垃圾處理設施處理能力穩步提升。目前,全市設置了垃圾分類桶站、分類驛站11.3萬余組,共有廚余垃圾運輸車1259輛,其他垃圾運輸車6412輛,密閉式清潔站、小型垃圾轉机站980座。

  自5月1日起,北京市城管執法部門將開展為期3個月的生活垃圾強化執法專項行動,重點查處生活垃圾混堆混放、收運企業混裝混運等行為。北京市城管執法局副局長溫天武説,對于居民未落實生活垃圾分類投放違法行為,重在引導,採用教育勸阻、書面警告與執法處罰相結合的方式。

  清華大學環境學院教授劉建國分析認為,北京垃圾分類更多應在服務端發力,寓管理于服務,先期對居民以教育引導為主。

  面臨垃圾分類“大考”的北京市民在關注什麼?百度搜索大數據顯示,近7日,北京地區搜索垃圾分類相關問題熱度環比上漲108%,其中“剩飯菜屬于什麼垃圾”“垃圾分類罰款標準”“塑膠袋屬于什麼垃圾”等問題最受關注。此外,在過去的一個月,“垃圾處理器”的搜索熱度環比上漲35%,是4月搜索熱度漲幅最大的商品之一。

  “北京市垃圾分類寶典”微信小程式錄入了3000余種生活中常見的垃圾品類。“還完善了容錯功能,比如,無論是輸入大棒骨還是大骨頭,最終的檢索結果都是一致的。”北京市城市管理委員會宣傳處工作人員劉威説。

  此外,北京市城市管理委員會還聯合百度App聯合共同開發垃圾分類智能小程式,為市民提供垃圾分類資訊和垃圾識別服務。

  相關新聞:

  北京:垃圾怎麼分?不分怎麼罰?

  北京生活垃圾“新政”施行

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
載入更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011100001125936734