新華網 正文
青海文旅行業有序復工復産
2020-05-01 20:59:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月1日電(記者白瑪央措、耿輝凰)五月的高原陽光明媚。微風吹拂下,青海省西寧市湟中縣雲谷川印象小鎮裏,叫賣聲、音樂聲和嬉鬧聲此起彼伏,遊客們在這裏享受愜意的假期。

  雲谷川印象小鎮被當地遊客稱為“美食鎮”。早上10點,辣子坊老板葉文青正在為遊客們介紹自己手工制作的辣椒面、辣椒醬和椒鹽等特産。“我經營的辣子坊4月18日重新開業,現在遊客多了,生意也越來越好,一天能賣出100多單。”葉文青説。

  近日,青海省經濟社會秩序有序恢復,文旅行業“穩”字當先,謹慎按下“重啟鍵”,迎來“五一”小長假。

  記者從青海省文化和旅遊廳了解到,截至4月22日,青海省4星級以上旅遊飯店開復工率達94.5%,全省旅行社開復工率達40.8%,全省A級旅遊景區開復工率達58.3%。

  2月以來,“大美青海 旅遊凈地”成為網絡熱搜詞,青海省各大景區直播也在全國數據排名中名列前茅。日前,有著中國“天空之鏡”之稱的茶卡鹽湖景區開園,景區以“慢直播”形式邀請全國遊客“雲遊”鹽湖。

  青海省茶卡鹽湖文化旅遊發展股份有限公司總經理李建康表示,“五一”假期,茶卡鹽湖景區“開門迎客”與疫情防控兩不誤,制定了嚴密的防范措施和應急預案,通過設置自動溫度檢測門、實行實名登記、按時消毒等方式讓遊客安心領略湖光山色。

  31歲的張曉和丈夫選擇從山東省青島市自駕遊青海。“我倆都很喜歡青海這種空曠、大氣的美景,覺得這裏更適合散心。”張曉覺得,穿梭在高原的山川流水中有種“治愈”的感覺。

  為統籌推進文旅行業復工復産,挖掘本省文旅行業內生動力,青海省文化和旅遊廳近日啟動“青海人遊青海”活動,並按照“適當、穩步、安全”的原則,以“多點、分散、可控、健康”的形式,對外發布了70條省內精品旅遊線路。4月22日的統計數據顯示,青海省已有67家A級旅遊景區限時、限量、限流、限員有序開放。

  此外,青海省文化和旅遊廳還發布溫馨提示:疫情期間在省內旅遊,須提前注冊“信用健康碼”,攜帶身份證,避開熱點景區,錯峰出行,到達目的地自覺掃碼,遊覽中保持間距,全程佩戴口罩。

  青海省文化和旅遊廳廳長張寧表示,當前青海省文化和旅遊業已由“停擺期”逐步進入“恢復期”。對此,青海還將進一步挖掘全省文化和旅遊資源,梳理、策劃出黃河廊道遊、湟水谷地遊、健康養生遊、尋味美食遊、自駕探險遊等更多文化旅遊精品線路和産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
“雲”中賞車
“雲”中賞車
勤勞脫貧的雙手
勤勞脫貧的雙手
春暖雪域 色林錯“解凍”
春暖雪域 色林錯“解凍”
杏花盛開
杏花盛開

010020010010000000000000011107661125933998