新華網 正文
王毅同阿富汗代理外長阿特馬爾通電話
2020-04-28 11:00:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月28日電 4月27日,國務委員兼外長王毅同阿富汗代理外長阿特馬爾通電話。

  阿特馬爾表示,阿方讚賞中方抗擊新冠肺炎疫情取得積極成效,感謝中方提供大量醫療物資並分享抗疫經驗,將盡全力確保在阿中國公民安全。“一帶一路”倡議在阿得到積極響應,為兩國和地區國家帶來福祉。阿方致力于同中國共建“一帶一路”,推動阿中戰略合作夥伴關係再上新臺階。

  阿特馬爾説,阿政府堅定致力于推進阿和平和解進程,已制定實現全面停火和開啟阿人內部談判方案。阿方高度讚賞中方發揮的建設性作用,希望中方繼續同地區國家一道,推動塔利班早日同阿政府達成共識。阿方也堅定致力于推進中阿巴三方合作,希望中方繼續協助阿方改善同巴基斯坦的關係。

  王毅表示,中阿有相互理解、相互信任、相互支持的傳統。作為阿富汗的鄰國和戰略合作夥伴,中國在阿富汗出現困難時決不會缺席,將毫不猶豫伸出援手。中方已緊急提供一批阿方急需的防疫物資,願根據阿方需要進一步提供力所能及的支持。我們將繼續照顧好在華阿籍公民,相信阿政府會確保在阿中國公民的安全和健康。今年是中阿建交65周年。中方願同阿方一道,深化共建“一帶一路”,推進兩國各領域合作,共同造福兩國和兩國人民。

  王毅表示,中方支持阿政府關于阿富汗和平和解的積極建議,希望各方堅定信心、保持耐心,早日達成政治共識。阿未來政治安排應具有廣泛的代表性,應堅定不移打擊一切恐怖主義,應奉行和平友好的對外政策。作為阿鄰居和朋友,中方始終尊重阿人民選擇自己的發展道路,願繼續做阿和平和解進程的支持者、斡旋者和便利提供者,發揮中國的建設性作用。

  王毅説,中方比誰都願意看到阿巴兩國和睦相處。只要是有助于阿巴增進互信、改善關係的事,中方都會積極去做。中方願適時舉行中阿巴三方外長對話,推動中阿巴三方合作不斷向前發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
王毅同阿富汗代理外長阿特馬爾通電話-新華網
010020010010000000000000011105701125916753