新華網 正文
王毅同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆通電話
2020-04-28 10:53:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月28日電 4月27日,國務委員兼外長王毅同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆通電話。

  王毅表示,新冠肺炎疫情發生後,中柬如兄弟般守望相助、共克時艱。在中國抗疫關鍵時刻,柬方給予中方最堅定支持,西哈莫尼國王和莫尼列太後向習近平主席表示慰問並提供現匯援助,洪森首相“逆行”訪華表達支持。中方投桃報李,向柬派出周邊首個政府抗疫醫療專家組和全球首個軍事抗疫醫療專家組,提供抗疫物資並分享診療經驗。中方很高興看到柬疫情已基本得到控制,相信在洪森首相領導下,柬埔寨人民一定能戰勝疫情。

  王毅説,中方一開始就公開透明地同國際社會分享抗疫信息,積極開展國際合作,並得到包括柬埔寨在內大多數國家的歡迎和充分肯定。中國抗疫鬥爭越成功,有的人就越要質疑抹黑;中國與各國合作越好,有的人就越要挑毛病,這充分暴露了他們對中國的偏見和不公。中方讚賞柬方反對將疫情政治化、污名化,堅定支持世界衛生組織在抗擊疫情中發揮應有作用,相信柬方將繼續秉持客觀立場,維護公道正義。

  王毅説,中柬友誼歷經國際風雲考驗,在這次疫情中得到進一步加強。中柬一貫在涉及雙方核心利益問題上相互支持,這不僅維護了兩國利益,也是在維護國際公平正義。柬方主持公道,不畏強權,體現了柬作為獨立主權國家的風骨。今年是中柬建立全面戰略合作夥伴關係10周年、簽署命運共同體行動計劃一周年。我們要落實好兩國領導人共識,統籌好疫情防控和務實合作,讓雙邊關係歷經疫情淬煉後邁上新臺階。

  布拉索昆祝賀中國疫情防控取得重要成果,感謝中方向柬方派出醫療專家組並提供醫療物資。布拉索昆表示,中方在抗疫中作出的巨大犧牲和展現的團結精神令人敬佩。中國不僅有效控制了國內疫情,也出手幫助各國抗擊疫情,這是真正的國際主義精神。柬方願同中方一道,就重點領域和項目加強合作,推動柬中合作達到新高度。病毒是人類共同的威脅,要戰勝病毒,國際社會必須團結而不能分裂。柬方反對利用疫情對中國污名化,堅定支持世衛組織在國際抗疫合作中發揮領導作用。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
王毅同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆通電話-新華網
010020010010000000000000011105701125916718