新華網 正文
通訊:一封公開信背後的中國留英畢業生援英抗疫情
2020-04-28 10:11:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社倫敦4月28日電  通訊:一封公開信背後的中國留英畢業生援英抗疫情

  新華社記者于佳欣

  “我們希望與英國人民同在,關心和支持幫助英國抗疫,相信通過共同努力,定能早日迎來抗疫的勝利……”日前,一封由330名曾在英國留學的中國畢業生聯合發表的公開信在英國政府網站公布。

  伴隨著這封公開信,由這些畢業生出錢購買的兩臺呼吸機與英國政府採購的數十臺呼吸機及醫療防護物資一起,通過英國維珍大西洋航空公司航班,從上海飛抵英國。兩臺呼吸機上分別附著用中英文書寫的字條:“我們與你同在”“風雨同舟”。

  這330名中國畢業生曾就讀于不同的英國高校,都是英國政府志奮領獎學金獲得者。在英國疫情日益嚴峻且醫療物資緊缺的當下,回憶起難忘的留學歲月,他們希望在此刻能幫助這個國家做點什麼。

  “作為志奮領獎學金的畢業生,我們在英留學期間曾有著美好的回憶。希望這次能為英國抗疫貢獻我們的綿薄之力,祝英國早日度過抗疫‘至暗時刻’……”這封信寫道。

  志奮領獎學金創立于1984年,由英國外交和英聯邦事務部及其合作機構提供資助,為獲獎者提供一年在英國攻讀碩士學位的機會。

  “志奮領的座右銘是遠見卓識、積極主動和以身作則。我們也希望能以實際行動踐行這樣的理念。”這次活動的發起者和組織者、曾在劍橋大學賈奇商學院攻讀工商管理碩士的張宏亮告訴記者。

  張宏亮説,倡議發出後,來自中國大陸不同地區和行業的330名志奮領獎學金畢業生踴躍捐款。隨後,大家的捐款被用來從國內購買兩臺呼吸機,並將移交給英國衛生與社會保障部。

  此次捐款的志奮領獎學金畢業生跨度從1991屆到2019屆。不同年齡,不同行業,不同數額,背後是相同的愛心。

  對于中國畢業生的善舉,英國外交部亞太事務國務大臣奈傑爾·亞當斯親自表達感謝。

  “現在還陸續有畢業生捐款。未來我們還會採購一些個人防護用品和口罩,繼續捐贈。”張宏亮説。

  英國是接收中國留學生人數最多的國家之一。作為中英兩國關係的基石,在英國學習的中國留學生和畢業生已成為中英兩國不同專業領域的交流使者,和兩國關係交流的紐帶和橋梁。

  “中英友誼長存。正如伊麗莎白女王在最近的公開演講中所説:我們將與世界各國共同努力,我們會再相見!”公開信的結尾寫道。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
通訊:一封公開信背後的中國留英畢業生援英抗疫情-新華網
010020010010000000000000011124101125916374