> 正文

知識資産數字化步伐加快 讓“富者愈富”?

2020年04月23日 21:23:47 來源: 新華網

  新華社北京4月23日電 題:知識資産數字化步伐加快 讓“富者愈富”?

  新華社“中國網事”記者倪元錦

  4月23日是世界讀書日,擁有4億日活用戶的短視頻平臺抖音,攜手今日頭條、番茄小説與中國多個文化機構,聯合發起“都來讀書”活動,助力全民閱讀,北京出版集團、中信出版集團、磨鐵、博集天卷等23家出版社在抖音平臺上直播售書。

  隨著國民閱讀習慣逐步改變,數字閱讀成為主流閱讀方式,中國圖書市場正向線上化、數字化、智能化轉變。面對新趨勢新挑戰新機遇,數字時代的出版行業,正在進一步深度挖掘受眾需求,加快知識資産數字化步伐,加強內容分發和分享。

  深度挖掘受眾需求:先理解受眾,再設計産品

  中國新聞出版研究院日前發布國民閱讀調查結果稱,2019年,成年國民人均紙質圖書閱讀量為4.65本,在人均紙質書閱讀量呈現下降趨勢的同時,數字化閱讀漸受青睞,數字化閱讀方式的接觸率達到79.3%。

  數字時代下,閱讀習慣正被技術改變。圖書等傳統出版物面臨來自互聯網內容信息超載的競爭,在閱讀新聞、社交、觀看視頻為主的互聯網行為之下,娛樂化和碎片化特徵明顯,深度圖書閱讀行為的佔比偏低。

  《2019全球數字報告》稱,2019年全球有43.9億互聯網用戶,平均每天在互聯網上花費的時間為6小時42分鐘。

  “消費者大部分閒暇花在互聯網上,不同主體開始爭奪同一塊注意力資源,閱讀行為日趨碎片化。受眾識別出真正需要的優質內容成為重要問題。”中國傳媒大學新聞學院教授、博士生導師沈浩説,建立和維護受眾習慣,在數字時代也依舊是出版機構的關注所在,深度挖掘受眾需求,方能設計出好産品。

  數字時代,在線閱讀的訪問、注冊、登錄、閱讀、分享、評論等一係列行為,都會留下數據記錄,為對這些記錄進行更多探索提供了可能性。

  2020年世界讀書日前夕,京東大數據就不同人群購書行為的顯著特徵作了交叉對比,獲得有趣的人群畫像,涵蓋精英媽咪、硬核美食家、理性女王、高齡少年、好攝之徒、精致大叔、國學青年、非專業音樂家等讀者群體。

  “數字化促進了可分析資料的累積,數據分析正成為理解受眾的方式。”沈浩説,出版機構致力于形成以受眾為中心、以內容為基礎、以數據科學和人工智能的建模分析技術為工具的“理解和分析受眾”模式,並據此指導策劃和選題、為盈利模式提供依據,繼而為受眾提供高度個性化的內容和更好的交互式體驗,再實現內容分發和營銷定位。

  知識資産數字化:讓用戶隨時可以調用

  搜索引擎讓互聯網上各種各樣的知識、信息開放互連,隨時為人所用,可“出版書籍中的知識”這類優質內容常被隔絕在外。

  “得到APP”創始人羅振宇聯合了一些中國知名出版社獨家首發多套電子書,授予讀者對任意電子書的任意位置免費試讀10%的權利,並將“得到APP”上所有電子書的全文內容接入全局搜索,書中知識被接入數字化世界,變成用戶隨時可以調用的“知識資産”。

  針對電子書的底層邏輯,羅振宇認為,過去,電子書的基本模型假設是書店,對商家來説是“貨”,按照電商模型運營。但“得到APP”對電子書的基本模型假設是學校,閱讀和所有的教育形式一樣,是一個人點燃另一個人的過程。讀者、書和推薦人,缺一不可。

  沈浩認為,隨著越來越多的內容以數字化方式獲得,“數字出版”是將內容發布到數字化媒體的過程,在這個過程中,會使用設計、編輯、內容管理和內容分發平臺以及技術。而“內容”則代表了一切可以數字化的信息,不只是文本,也包括更豐富的跨媒體的內容。

  迭代的“付費閱讀”:讓“富者愈富”?

  數字時代下,出版機構新的收入模式涵蓋了廣告和活動、訂閱服務、數據産品、流量平臺公司和創新的合作夥伴關係等。這一切都以深度理解受眾、細分受眾群體為基礎。

  近年來,得到、有書、中信書院、樊登讀書會、新世相讀書會、湛廬閱讀等一係列知識付費平臺,嘗試用“聽書”方式吸引用戶付費。

  “然而,大部分受眾習慣了互聯網免費信息,盡管免費信息海量龐雜而未經篩選,但要讓用戶為內容付費,需要提供優質內容以培養其付費習慣。”沈浩説,編輯人工選擇、個性化推薦算法、社交共享等是數字時代分發內容的途徑,但“發布”只是第一步,讓閱讀行為融入病毒式傳播的社交網絡,方使得優質內容進入“富者愈富”的世界。

  現在,KOL(key opinion leader,關鍵意見領袖)解讀版有聲書日漸活躍,類似于KOL網紅帶貨的邏輯,這些讀者心中某一領域的意見領袖整合了自身經驗、觀點、見解,能帶來更多不同的感受和價值。

  樊登讀書會注重樊登個人IP的長期輸出以及打造,經常以樊登作為KOL,對書進行領讀和解讀。新世相注重邀請明星以及對感受體驗的分享,將明星IP與圖書解讀進行融合。知乎推出的“知乎讀書會”,則相對更重視知識的專業性解讀。

  此外,圍繞一本書,讀者往往有主動參與討論的分享需求。由此,“KOL精讀+社群”這類升級款參與式消費出現了。

  例如,“有書共讀”推出“官方+社群”模式,每月選出幾本書,為共讀用戶規劃閱讀時間,定期對章節進行解讀,用戶可在微信群、小程序、APP中參與討論。這類用戶黏度和忠誠度都較高,平臺可通過銷售大咖課程等等途徑,實現後期變現。

集成閱讀

熱點推薦

010020010010000000000000011108691125897289