新華網 正文
伊春鹿鳴礦業“3·28”尾礦庫泄漏事故次生突發環境事件聯合調查工作啟動
2020-04-20 15:30:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月20日電(記者高敬)記者從生態環境部獲悉,為明晰相關責任、總結經驗教訓,4月20日,生態環境部、應急管理部和黑龍江省人民政府啟動伊春鹿鳴礦業“3·28”尾礦庫泄漏事故次生突發環境事件聯合調查工作。調查報告將向社會公開。

  3月28日13時40分許,伊春鹿鳴礦業有限公司鉬礦尾礦庫4號溢流井發生傾斜,導致泄水量增多並伴有尾礦砂,對水環境造成污染。

  事故發生後,生態環境部第一時間派出工作組趕赴現場,與地方一起迅速開展應急處置工作。經過14天的現場緊急處置,4月11日3時,事故超標污水團流至呼蘭河下遊,在距離松花江約70公里處全面達標,實現了“不讓超標污水進入松花江”的應急處置工作目標。當前,呼蘭河全線已基本復清。

  生態環境部有關負責人介紹,伊春鹿鳴礦業“3·28”尾礦庫泄漏事故,次生了我國近20年來尾礦泄漏量最大、應急處置難度最大、後期生態環境治理修復任務異常艱巨的突發環境事件。

  這位負責人表示,調查組將遵循實事求是、客觀公正、權責一致原則,徹查事件過程,確認事件性質,提出防范和整改措施建議以及處理意見,切實強化環境風險防控。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
伊春鹿鳴礦業“3·28”尾礦庫泄漏事故次生突發環境事件聯合調查工作啟動-新華網
010020010010000000000000011107681125880889