新華網 正文
通訊:眾志成城抗疫情——記葡萄牙民眾團結抗疫的故事
2020-04-20 12:31:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社裏斯本4月19日電  通訊:眾志成城抗疫情——記葡萄牙民眾團結抗疫的故事

  新華社記者趙丹亮

  阿蘭和拉米亞夫婦是裏斯本一家敘利亞餐館的老板,4年前逃離戰火紛飛的敘利亞來到葡萄牙。新冠疫情在葡萄牙暴發以來,他們每天給一線醫務人員免費送餐。

  阿蘭説:“醫務人員不顧個人安危,奮戰在抗疫一線。讓他們能夠吃上一頓熱乎可口的飯菜,是我們全家報答葡萄牙人的一點心意。我們經歷過人生絕境,是葡萄牙人讓我們感受到了人間溫暖。”

  阿蘭和拉米亞只是葡萄牙民眾積極參與抗疫的一個縮影。疫情暴發後,葡萄牙許多志願者組織和個人行動起來,為一線人員提供口罩和其他防疫物資,照顧養老院中的高齡老人,為隔離在家的民眾提供送貨服務。上千名退休醫務人員報名,重返一線崗位。

  在葡萄牙3月18日宣布進入國家緊急狀態的第一天,裏斯本6名青年發起志願者活動“葡萄牙3D面罩”。在項目網站上,他們宣布:“我們要把有3D打印機的所有個體志願者團結起來,生産防疫面罩,捐獻給一線醫務人員。”

  發起人魯本·博爾熱斯説,他們最初只有一臺3D打印機,加上經驗不足,每天只能生産五六個面罩。隨著越來越多的志願者加入,隊伍迅速擴大。目前,志願者超過300人,3D打印機也超過100臺,每天可生産數千只面罩。

  博爾熱斯説:“我們的服務范圍也已經擴大到診所、醫療中心、老人院、消防和警察部門等,每天都接到很多來自全國各地的需求電話。”

  曾是一名軍醫的葡超體育俱樂部總裁瓦蘭達斯19日宣布,響應國家號召,重操舊業,返回抗疫前線。

  他在社交媒體上寫道:“過去我曾為國效力,今天,我將再次出徵,直到解除國家緊急狀態。無論何時,只要葡萄牙需要我,我都會赴湯蹈火。”

  旅居葡萄牙的中國醫生顏春明從事中醫臨床已有16年。葡萄牙疫情暴發後,他開始牽頭組建網上醫護群,隨時和一線工作人員交流防護措施和治療經驗。疫情最嚴重的北部城市波爾圖的一線醫生曾求助顏醫生,希望了解中國治療方案。顏醫生連夜聯係了國內專家,找到了英文版的中國治療最新方案,並通過電子郵件發送到葡萄牙幾大主要醫院。

  “能盡微薄之力為中國方案和葡萄牙抗疫前線牽線搭橋,內心倍感欣慰。”顏醫生説,“抗擊疫情沒有國界,對付疾病是全人類共同的責任,只要大家一起努力,同舟共濟,就一定能夠戰勝疫情”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
通訊:眾志成城抗疫情——記葡萄牙民眾團結抗疫的故事-新華網
010020010010000000000000011100001125880179