新華網 正文
減肥養顏又養胃?蘇打水喝不出你要的美麗健康
2020-04-20 07:22:06 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近兩年,蘇打水悄然走紅。與其他飲料相比,蘇打水熱量低,口味多樣,成為不少人喜愛的飲品。隨著天氣轉熱,這種飲品的銷量更是一路飆升。與此同時,一些關于蘇打水“特殊功效”的傳言,如抗氧化、養胃等也開始刷屏朋友圈。然而,蘇打水真的有那麼神奇嗎?

  蘇打水能美容養顏?

  真相:蘇打水為弱鹼性,護膚多採用弱酸性産品

  愛美之心,人皆有之。在網絡上,蘇打水被傳得神乎其神,説其含有的微量元素具有抗氧化功能,可以延緩皮膚衰老,直接用蘇打水洗臉,可軟化皮膚。蘇打水真的能美容養顏嗎?

  “這個説法是不確切的。”湖北省中醫院皮膚科主任李恒在接受科技日報記者採訪時説。

  李恒解釋,首先需要了解一下什麼是抗氧化。人體在與外界環境的持續接觸中,會在人體內産生自由基。抗氧化是抗氧化自由基的簡稱,人類的衰老、疾病等大都與過量自由基的産生有關。抗氧化的作用機理是直接作用于自由基,或間接消耗掉容易生成自由基的物質,防止發生進一步反應。人體在産生自由基的同時,也在産生著抵抗自由基的抗氧化物質,以抵消自由基對人體細胞的氧化攻擊。人體的抗氧化係統是一個較為完善和復雜的功能係統,機體抗氧化的能力越強,就越健康,衰老越慢,壽命也越長。

  而皮膚衰老是指皮膚長期暴露在紫外線、灰塵、各種輻射中,加上飲食及壓力等多種因素的影響,就會發生氧化反應,産生自由基,其強氧化性會損害機體的組織和細胞,進而引起衰老。肌膚衰老的表現主要有膚色黯淡不均、肌膚幹燥、出現細紋和斑點等。

  李恒表示,蘇打水是碳酸氫鈉的水溶液,為弱鹼性,醫學上外用可消毒殺菌。目前,尚無科學依據證實其外用有較好的抗氧化作用。事實上,人類皮膚是弱酸性的,所以,要選擇弱酸性的護膚産品。在護膚品裏,常見的具有抗氧化作用的有維生素C、維生素E、超氧化物歧化酶、輔酶Q10等。

  常喝蘇打水養胃?

  真相:胃酸分泌過多可適量飲用,健康人常喝易鈉超標

  生活中,經常聽到這樣的説法,蘇打水是鹼性水,常喝蘇打水可以中和胃酸,達到養胃效果,事實是怎樣的呢?

  首都醫科大學附屬北京朝陽醫院營養師宋新曾專門就此做過科普。他介紹,蘇打水分為天然蘇打水和人工合成蘇打水兩大類。天然蘇打水,除本身含有碳酸氫鈉外,還含有很多微量元素。人工合成蘇打水多數是用純凈水加入碳酸氫鈉,並添加甜味劑等食品添加劑調配而成。

  “因蘇打水呈弱鹼性,胃酸分泌過多的人適量飲用,可以中和胃酸,保護胃。”宋新説,但有些人是不適合喝蘇打水的,如本身胃酸分泌過少的胃炎患者。再就是蘇打水含有一定量的鈉,因此,高血壓患者和一些患有腎病的人要慎喝蘇打水,即使是健康人也不宜長期大量喝蘇打水,否則容易引起飲食中的鈉超標。

  李恒也表示,蘇打水是碳酸氫鈉的水溶液,可以天然形成或者用弱鹼泡騰片、蘇打泡騰片等人工生成。健康人胃液的pH值呈酸性,飲水後,水經胃腸道吸收,其中大部分在腸道中被吸收,少量在胃中被吸收。對于胃酸分泌過多的人群、胃潰瘍患者等,蘇打水為弱鹼性,適量飲用可以迅速中和分泌的過量胃酸,但其抗酸作用弱而短暫,作用有限。因為胃腸道通過其自身的調節功能,會很快將進入體內的弱鹼性蘇打水的pH值調節至適應機體內環境的pH值。

  “0糖、0脂肪”的蘇打水能減肥?

  真相:不能代替飲用水,長期飲用或增加肥胖風險

  弱鹼性、純天然……隨著蘇打水健康概念的普及,針對女性消費者,很多商家更是打出了“0糖、0脂肪”等口號,備受喜歡飲料又擔心長胖的年輕女士青睞。那麼,在平時用蘇打水代替飲用水是否可行?蘇打水對減肥真有效果嗎?

  對此,有專家提醒消費者,蘇打水不能代替飲用水,它並不適合所有人群,因為其呈弱鹼性、含糖量高,長期飲用會給健康帶來不同程度的損害。不要過分迷信平衡人體酸鹼度的説法和誇大蘇打水的作用,人的身體有其自身的平衡機制,過酸過鹼都不利于健康。

  在李恒看來,人體胃腸道可以自行調節機體的酸鹼平衡,飲用蘇打水也不會改變pH值和酸性體質。天然蘇打水除含有碳酸氫鈉外,還含有多種微量元素,是上好的飲品,但由于資源匱乏,市售的天然蘇打水並不多見。“市面上常見的蘇打水大多添加了糖份、甜味劑及香料,經常飲用應警惕高糖高熱量對機體的影響,增加肥胖、糖尿病、高血脂、冠心病的風險。”李恒強調。

  相關鏈接

  用蘇打水洗頭能去頭屑?

  真相:並不能抑制頭屑,反而會刺激皮脂分泌

  頭皮屑又多又癢怎麼辦?相信很多人有著類似的困擾。在某美粧平臺上可以看到不少人相信,擺脫頭皮屑的一個好方法是使用小蘇打。這是由于砂礫質地可以去除松散或死亡的皮膚和組織。小蘇打真的能去屑?這樣做會不會損傷頭皮?

  “頭屑是頭皮脫落的角質細胞,是表皮的角質層不斷剝落産生的,分為生理性頭屑和病理性頭屑。”李恒説。

  李恒表示,病理性頭屑是因體內缺乏維生素B6、維生素B12、鋅等維生素及礦物質,皮脂分泌增多、真菌細菌等的定植和其他疾病的影響等。含酮康唑成分的洗發水可以抑制或殺滅定植于頭皮的真菌,含水楊酸或果酸成分的洗發水可以讓角質溶解,讓頭皮屑能順利脫落。小蘇打的主要成分是碳酸氫鈉,當它溶于水中後呈弱鹼性,具有非常強大的去油能力,用小蘇打水洗頭發能夠將油脂洗得很幹凈,但也會刺激頭皮分泌大量的皮脂,並不能抑制頭屑的産生。

  因此,專家認為,不宜經常用小蘇打去頭屑,小蘇打是鹼性物質,在對頭皮上分泌的油脂清潔之後,會對頭皮有一定的刺激,長期使用不利于頭皮健康。(記者 付麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010020010010000000000000011113261125877741