新華網 正文
三十歲的浦東,激情燃放正青春
2020-04-20 07:12:40 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  上海浦東,三十而立。

  30年奮進拼搏,30年自強不息。30年敢為人先,30年勇闖新路。從GDP總量60億到1萬億,浦東,始終站在改革開放的最前沿。

  從“高科技先行”戰略到新世紀實施“聚焦張江”戰略,到如今建設全球影響力的科技創新中心核心承載區,科技創新一直是浦東培育本土經濟、面向未來産業的重要引擎。

  從一片阡陌農田變身為一張張中國改革開放的“新名片”,重大基礎研究平臺紛紛在這裏落地,世界級大科學裝置形成集群,基礎原創成果在浦東的土壤噴薄而出,中國芯、創新藥、藍天夢、數據港、智能造、未來車六大硬核創新産業成為浦東經濟增長的重頭戲。

  科研重器競技世界舞臺

  30年經濟飛速增長,浦江東岸高聳入雲的建築集群倏忽間拔地而起。而浦東基礎科研這座大廈卻是從0開始,一點一滴,涓涓細流最終百川東到海。

  2003年,中科院上海藥物所離開浦西岳陽路,整建制搬遷至還是一片農田的浦東張江,奠定了浦東新藥産業基礎科研的基石,同時開啟上海市與中科院合作篇章。此後,中科院上海高等研究院于2012年底在浦東正式成立,2017年9月,中科院與上海市政府為張江實驗室揭牌。

  2004年,外形酷似鸚鵡螺的上海光源動工建設,開啟浦東大科學設施建設的先河。以全球視野、國際標準建設張江綜合性國家科學中心,浦東集聚了一批重大科研平臺。如今,上海光源二期、上海超強超短激光實驗裝置、我國首臺軟X射線自由電子激光用戶裝置、活細胞結構和功能成像平臺等項目,再加上上海光源和國家蛋白質中心上海設施,將組成全球光子科學研究綜合能力最強的大科學設施集聚地之一。據悉,浦東的最新科創倍增計劃顯示:到2025年,將建成10個大科學設施,形成世界一流大科學設施群。

  建設具有全球影響力的科技創新中心,是中央部署給上海的國家戰略。開發開放30年,張江科學城是浦東交出的一份耀眼答卷。95平方公裏區域內,集聚著集成電路設計産業園、人工智能島、細胞産業園等産業園區,還有2.2萬余家企業、58家跨國公司地區總部,以及一批大科學裝置。

  至今,浦東誕生了全國15%的原創新藥和10%的創新醫療器械。張江成了名副其實的中國“藥谷”。張江綜合性國家科學中心的“強磁場”效應凸顯,讓頂尖科學家近悅遠來。

  創新熱土孕育激情“人生”

  1998年,留美歸來的常兆華博士創辦了中國首個微創傷介入高端醫療器械企業——上海微創醫療器械(集團)有限公司。如今,在全球范圍內,平均不到6秒就有一個微創的産品用于將一名瀕危的患者從死亡線上拉回來。而這個從“零”的突破到6秒故事,正是浦東改革開放30周年的縮影。

  這是一片創業的熱土,創業90後、00後、10後代代層出不窮,崛起一片生機勃勃的創新生態叢林。

  2002年,當兵12年的梁昌霖來到上海地鐵二號線張江高科站,用自己寫的軟件賺到了第一桶金,開始了他在浦東的創業徵程。他創辦的“叮咚買菜”2020年一戰成名:新冠疫情最肆虐的2月,叮咚買菜營收達到了12億元。

  2003年,美迪西創始人兼CEO陳春麟來到浦東張江的碧波路考察,並于2004年在張江創立美迪西。如今,美迪西成為上海唯一在科創板上市的CRO企業,已經為300余家上海市生物醫藥企業提供服務和合作。

  2008年成立的維亞生物科技(上海)有限公司,截至2019年年底,已累計為全球438家生物科技及制藥客戶提供藥物發現服務,研究超過1200個獨立藥物靶標,向客戶交付超過13700個獨立蛋白結構,共計孵化46個早期研發項目。

  2010年成立的華領醫藥,成功將一款全球首創Ⅱ型糖尿病口服新藥推進到NDA申報準備階段。很難想象,一個初創的中國生物技術公司,只有“七八條槍”,就要做全球首創新藥!但創始人陳力有底氣,他説,張江擁有聯合創新的産業生態環境:不出張江,從基因測試到上市藥品的工業生産、各種臨床研究人才都具備,有70多個不同的專業領域聚集張江。

  2012年,亮風臺入駐浦東的時候,公司創始人廖春元相信99%的人還沒有聽過AR這個名詞。從爭取到第一位客戶到拿到第一輪融資,在亮風臺入駐浦東張江的8個年頭,見證了公司成長的點點滴滴。如今亮風臺AR眼鏡遠程協作在疫情期間大受市場歡迎,成為浦東黑科技戰“疫”的典型代表。

  2015年,達觀數據創始人陳運文在張江“天之驕子孵化器”裏敲下了第一行代碼,如今達觀數據已經成長為文本智能處理技術領域的準獨角獸企業。

  ……

  “開放、創新、高品質”的浦東正迎來越來越多具有示范引領性的科技創新項目落地生根。強生公司將北美以外的首個生物醫藥孵化加速器J-Lab放在張江藥谷,美敦力的“M-Lab”醫療創新中心也接踵而至。我國首家國産先進心臟起搏器制造商“創領醫療”,讓國産化的起搏器歸入“浦東制造”。

  吃改革飯、走開放路、打創新牌發展起來的浦東新區,以佔上海全市1/5的面積、1/4的人口,貢獻了上海全市1/3的經濟總量、40%的戰略性新興産業、50%的金融增加值以及60%的外貿進出口總額。

  30年,是浦東的裏程碑,也是新起點。而立之年的浦東成熟而自信,秉承國家使命,勇擔歷史重任,浦東正奮勇遠航……(侯樹文 記者 王 春)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
三十歲的浦東,激情燃放正青春-新華網
010020010010000000000000011113261125877717