新華網 正文
北京推進對八類人員核酸檢測“應檢盡檢”
2020-04-19 21:21:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月19日電(記者倪元錦)記者19日從北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上獲悉,為進一步落實“外防輸入、內防反彈”的總要求,推進核酸檢測“應檢盡檢”,北京疫情防控領導小組明確對八類人員實施核酸檢測。

  “一是新冠肺炎病例和密切接觸者。”北京市衛生健康委新聞發言人高小俊表示,對北京市新冠肺炎確診病例、疑似病例、出院第2周和第4周的復診和隨訪患者、病例的密切接觸者進行核酸檢測。

  據介紹,發熱門診就診人員是全部進行核酸檢測的第二類人員,急需住院治療患者是第三類人員,對有流行病學關聯和呼吸道症狀的患者在住院前進行核酸檢測。

  “第四類是經北京口岸入境人員。”高小俊説,經北京口岸入境人員需全部進行核酸檢測,對在京外第一入境點隔離觀察未滿14天解除隔離觀察到京人員進行核酸檢測。

  第五類是武漢返京即將解除隔離觀察人員。武漢返京人員在京隔離期滿前,需要復檢核酸。

  第六類是中央和國家機關出差返京人員。在京中央和國家機關工作人員公務出差至國內低風險地區返京後,需要進行隔離觀察並進行核酸檢測。

  “第七類是外地來京入住酒店賓館人員。”高小俊説,外地來京人員須持當地7天內核酸檢測陰性證明。對復工復産中來京從事商務活動而當地又無法進行檢測的人員,可入住各區指定的酒店賓館並進行核酸檢測。

  據了解,第八類需要進行核酸檢測的人員,是高三、初三外地返京和入境進京師生員工。“高三、初三年級外地返京和入境進京師生員工須全部隔離觀察14天,並進行核酸檢測。”高小俊説。

  記者了解到,以上措施將根據疫情形勢變化情況適時調整。目前,北京市核酸檢測機構已由2月初的17所,增至50所,可適應當前檢測需求。

  相關新聞:

  北京健康寶“未見異常”健康狀態碼拓展京津冀往返、商務出行及入境進京

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
北京推進對八類人員核酸檢測“應檢盡檢”-新華網
010020010010000000000000011107271125877547