新華網 正文
孝警捐肝 母親成為兒子的“新肝寶貝”
2020-04-18 15:30:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海4月18日電  題:孝警捐肝 母親成為兒子的“新肝寶貝”

  新華社“中國網事”記者王辰陽 朱翃

  一直忙碌在基層抗疫一線的上海民警李晨辰,度過了人生31年來最難忘的春天。4月初,李晨辰的母親因為急性藥物性肝損傷導致昏迷,急需肝移植手術。在匹配完成後,李晨辰毫不猶豫地決定要捐肝救母。如今,手術已經順利完成,李晨辰卻仍然沒有告訴母親是自己捐出了大半個肝臟。在他看來,“兒子救母親是本能反應,一切都是值得的。”

  捐肝救母沒有絲毫猶豫

  李晨辰是上海市青浦公安分局夏陽派出所辦案警組警長,春節後他一直忙碌在基層抗疫一線。4月1日晚,他接到母親的電話,説膽囊的位置有些不適。本來母親覺得是小毛病不必去醫院,李晨辰卻堅持帶她去醫院檢查。隨後母親在醫院打了吊針,李晨辰也來回奔波照顧母親。但在第二天晚上,舅舅突然打電話給李晨辰,告知他在家的母親情況不太好。原來是母親怕耽誤李晨辰工作,身體不適先告訴了舅舅。

  李晨辰急忙叫120將母親送往醫院,經檢查是急性藥物性肝損傷,且症狀逐漸加重。4月4日,母親病情惡化,陷入昏迷,轉入上海市仁濟醫院,被下達病危通知。醫生表示,母親急需肝移植來挽救生命,考慮到時間問題,只能在親屬中匹配檢測,且年齡要在55周歲以下。李晨辰和舅舅經過檢測,兩人的肝臟都可匹配。

  “檢測結果等待了一天,那天的每一秒都是煎熬,就怕結果是不匹配。”李晨辰回憶道,結果出來後,他沒給舅舅開口的機會,毫不猶豫地決定要捐出肝臟救母親。李晨辰説:“如果移植大半個肝臟能夠救回媽媽,那麼一切都是值得的,相信一般為人子的都會做出同樣的選擇。”

  緊張的術前準備工作迅速完成。在從家趕往醫院的路上,妻子一直陪伴著李晨辰,情不自禁地流下淚水。李晨辰心裏明白,妻子一方面很支持他救母親的決定,一方面又忍不住心疼他的身體。

  瞞著母親捐出大半個肝臟

  手術從4月5日上午6時開始,供體手術時長6個小時,受體手術時長9個小時。上海市仁濟醫院方面介紹,李晨辰捐出了約800克的肝臟,以同時滿足供體受體今後日常生活工作的需要,這相當于他原有肝臟的60%,佔受體體重1.35%。

  手術順利完成。李晨辰在手術後第一次探望母親時,母親吃力地問他“你最近怎麼樣?”李晨辰趕緊回答:“家裏面都很好,你不用擔心。我工作比較忙,前兩天沒來看你,我最近抽空都會過來的。”李晨辰不想母親生疑擔心自己,決定等母親康復回家後再告訴她發生了什麼。

  捐出大半個肝臟難免會對身體健康産生影響,李晨辰卻很樂觀,他表示術後檢查自己的身體恢復得不錯,“短期對身體確實有一定影響的,但我畢竟還年輕,才31歲,今後多注意一點,應該能夠養好的。”

  同事間也有肝膽相照

  李晨辰手術後,單位領導和同事也前來慰問,派出所的兄弟們還特意錯開了勤務安排,輪流每天一個人自發來照顧李晨辰,令他頗為感動。在同事們眼裏,李晨辰不僅身體力行“百善孝為先”的傳統美德,在工作中也盡職盡責、待人友善,甚至還有“頂班俠”的稱號。

  李晨辰所在的辦案警組工作十分忙碌。之前,組員小馬接到電話説女兒生病了,但他被安排了交通大整治的任務,還沒等小馬開口,李晨辰便穿戴上了整套裝備,“兄弟,我出發去交通大整治了,有我出馬,你放心”。類似“頂班”的情況數不勝數,班組裏的同事都笑稱李晨辰是旋轉不停的陀螺。

  在抗擊疫情期間,派出所裏人手緊張,李晨辰主動請纓擔任值班長,將他所帶領的辦案警組加入值班序列,緩解了同事們的排班壓力。大年初四,李晨辰和同事們參與偵破一起藥店銷售假口罩的案件,並抓獲了犯罪嫌疑人,及時維護群眾的切身利益和健康安全。

  這個春天,對李晨辰來説是難忘的,他一直很感恩有家人和同事的照顧,也慶幸自己能夠救回母親。而他的故事正激勵著更多的人,網友用上海話稱讚他是“上海模子”,是大家學習的榜樣。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
孝警捐肝 母親成為兒子的“新肝寶貝”-新華網
010020010010000000000000011100001125874385