新華網 正文
香港各界人士:國家安全關乎香港市民安居樂業 應盡快完成相關立法
2020-04-16 21:18:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港4月16日電 一些香港不同界別的人士認為,國家安全不僅關乎國家的興亡,還關係到香港市民的安居樂業。近年來,外部勢力對香港事務深度幹預,香港社會持續動蕩不安,加強維護國家安全的制度與機制建設刻不容緩。在制度層面,香港回歸祖國以來國家安全始終是突出短板。香港特區應積極履行有關憲制責任,盡快完成維護國家安全的相關立法。

  全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠表示,香港回歸祖國近23年,過往一些隱蔽反對“一國兩制”、對抗中央政權的行為逐漸顯性化,各式各樣危害國家安全的行為浮現。外部勢力對香港進行政治滲透,有的國家甚至動用其國內立法手段幹預香港事務、幹預中國內政。她指出,為了國家安全以及香港的長治久安和香港人的福祉,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制、完善執法力量是必要的,我們應該支援香港特區政府完成基本法第23條立法這項憲制責任。

  香港民建聯主席李慧琼表示,維護國家安全是全民責任。“一國兩制”不等于“兩制”在維護國家安全上的責任有所不同,不等于香港可以成為國家安全的一個缺口。過去一段時間,香港受到大規模違法暴力的衝擊,暴徒肆意橫行,一些反對派政客還公然邀請外國勢力幹預香港事務甚至制裁香港。他們的所作所為不但破壞香港的繁榮穩定,也損害國家的安全和發展利益。這也提醒香港市民,如果香港沒有完善的維護國家安全的法律制度以有效打擊這些圖謀,就不能有效維護香港社會的安全穩定,也不能讓香港市民享有安居樂業的前景。

  香港工聯會會長吳秋北表示,國家安全不僅關乎國家的興亡,還關係到每個香港市民的安居樂業。香港社會的國家安全意識不強,加上近年來“顏色革命”的威脅,更加凸顯加強國家安全教育的重要性。香港絕不能成為國家安全的一個漏洞,基本法第23條立法刻不容緩。

  吳秋北指出,香港年輕人對于國家的認識不足,有人存在“港獨”思想,應該加強國民教育、國家安全教育。社會各界也要了解國家的發展和歷史文化,自覺維護國家安全及整體利益,這也是香港根本利益之所在。

  香港新民黨主席葉劉淑儀表示,經歷了去年修例風波中大量暴力事件,大家都會明白國家安全與香港社會安定息息相關。她指出,要令香港繁榮,必先要安定。目前世界形勢日趨復雜,香港要面對四方八面的重大挑戰,加上現在疫情肆虐,需要龐大力量推動香港社會重新出發。因此,國家對香港的支援便顯得更加重要,而國家安全正是當中最重要的磐石。

  香港政策研究所主席葉國華認為,香港人應自覺保護香港的繁榮安定,維護國家安全與發展。過去22年多,香港做得不夠理想,現在亡羊補牢,未為晚也,要有更強的意識和積極的行動,去捍衛國家安全與社會穩定。

  全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,從去年6月開始極端暴力事件持續在香港發生,已經可以看到香港本地的敵對勢力和以美國為首的西方勢力,試圖利用香港給中國制造麻煩。中央不會容許外部勢力插手香港事務,將香港變成一個危害國家安全的顛覆滲透基地。

  香港特區立法會議員何君堯表示,23條立法能給香港更大的安全保障。如果動亂時沒有一個相應的國家安全法來保障,香港社會難以盡快恢復安定,一些煽動性言論也難以有效遏止。

  香港城市大學法律學院原副院長顧敏康認為,現在是建立和健全維護國家安全機制的良機,在涉及大是大非的問題上,不能遇難退縮。況且香港社會仍有眾多希望維護國家安全的市民,特區政府需要看清社會形勢,勇于承擔。

  香港教聯會主席黃錦良表示,從去年的社會事件看,一些香港青少年對國家安全的重要性和嚴肅性認識不足,對現行相關法律缺乏足夠的敬畏之心。特區政府應當推動社會各界特別是青少年認清國家安全與香港社會繁榮之間的關係,進而形成自覺維護國家安全的社會氛圍。

  港區全國人大代表蔡毅表示,國家安全是國家生存發展的基本前提,是包括香港市民在內全國人民的根本利益所在,維護國家安全既是香港的憲制責任,也是全面準確落實“一國兩制”的必然要求。香港擁有和享受著“一國兩制”的制度優勢,維護好國家安全,對香港而言天經地義,也是維護香港繁榮穩定和港人安寧福祉的必要舉措。

  中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝表示,去年起持續發生的“黑暴攬炒”,公然鼓吹“港獨”,衝擊“一國兩制”底線,嚴重破壞香港法治和繁榮穩定,危害國家安全。香港社會需要形成遏止“黑暴”橫行、維護國家安全的共識,完成維護國家安全的立法,以更有效地維護國家安全、保障香港繁榮穩定。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
香港各界人士:國家安全關乎香港市民安居樂業 應盡快完成相關立法-新華網
010020010010000000000000011100001125866828