新華網 正文
財經觀察:疫情或導致澳大利亞經濟近30年來首次衰退
2020-04-16 20:11:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社悉尼4月16日電 財經觀察:疫情或導致澳大利亞經濟近30年來首次衰退

  新華社記者郝亞琳 郭陽

  隨著全球經濟遭新冠疫情衝擊,本已面臨嚴重下行壓力的澳大利亞經濟更是雪上加霜。分析人士認為,澳大利亞經濟正面臨近30年來首次衰退風險,盡管政府陸續出臺一係列經濟刺激措施,但成效幾何仍有待觀察。

  在最新一期《世界經濟展望報告》中,國際貨幣基金組織(IMF)預計2020年澳大利亞經濟將萎縮6.7%。本月早些時候,國際評級機構標準普爾公司已將澳大利亞主權信用評級展望從“穩定”下調至“負面”。

  “IMF的這些數據並不意外,這反映出我們現在的處境,全球經濟體都面臨疫情的嚴重衝擊。”澳大利亞國庫部長弗賴登伯格15日對媒體表示。

  澳大利亞經濟近年來一直承受下行壓力。疫情可能成為終結澳大利亞經濟持續增長的“最後一根稻草”。疫情爆發以來,澳大利亞防控措施不斷升級,嚴格控制人員出入境,各州也陸續出臺政策限制民眾流動和聚集,非必要行業不得營業,大量活動和體育賽事被取消。

  “防控措施大大限制了人們的日常活動和國際出行,需求隨之降低,旅遊業、教育、貿易等深受影響。”英國智庫牛津經濟研究院澳大利亞首席經濟學家薩拉·亨特在接受新華社記者採訪時説。

  商業信心也在疫情中遭受重挫。澳大利亞國民銀行發布的最新月度商業調查報告顯示,今年3月商業信心指數和商業條件指數都在大幅下跌,特別是商業信心指數創下歷史新低。報告認為,信心不足將導致就業和企業資本支出持續下降。

  根據澳大利亞聯邦政府估計,第二季度失業率可能從現在的5.1%升至10%。

  澳大利亞聯邦議會8日通過一項總額為1300億澳元(1澳元約合0.62美元)的工資補貼計劃,通過發放工資補貼的方式幫助企業和員工渡過難關,有望覆蓋600萬名員工。連同該計劃在內,澳政府近期推出的經濟刺激措施總規模已達約3200億澳元,相當于澳國內生産總值的16.4%。

  對聯邦政府和各州政府出臺的一係列經濟刺激和社會救助措施,分析人士認為,這些措施是必要的,但能有多大成效還有待觀察。

  亨特表示,澳大利亞經濟恢復很可能呈現“U”型而不是“V”型。“恢復需要時間,未來解除疫情防控措施將使經濟活動逐步回到正軌,但有些損失是不可逆的,比如部分企業無法堅持到疫情結束,導致的失業不是暫時性的,勞動力市場恢復到充分就業需要很長一段時間。”

  澳大利亞國民銀行首席經濟學家艾倫·奧斯特認為,很多企業的現金流受到疫情影響而減少,沒有現金流的支援,即使疫情結束這些企業也無法立刻恢復運營。

  新南威爾士大學教授拉賈·朱納坎對媒體表示,一些受影響最嚴重的行業高度依賴臨時工,而部分臨時工並不符合工資補貼發放政策。此外,整體經濟也缺乏大型投資刺激計劃。這些因素都使現行政策效果有待觀望。“政府確實在努力解決問題,但這並不是個容易解決的問題。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
財經觀察:疫情或導致澳大利亞經濟近30年來首次衰退-新華網
010020010010000000000000011113261125866568