新華網 正文
財經觀察:日本經濟陷于衰退已成定局
2020-04-15 21:48:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社東京4月15日電 財經觀察:日本經濟陷于衰退已成定局

  新華社記者劉春燕

  日本機構和經濟學家普遍認為,新冠疫情令日本經濟遭受重創,自2012年12月安倍晉三再次執政以來一直持續擴張的經濟周期已經結束,日本經濟陷于衰退已成定局。

  國際貨幣基金組織(IMF)在14日發表的《世界經濟展望報告》中説,基于全球多數國家疫情在今年第二季度達到峰值並在下半年消退的基準情景假設,日本經濟2020年將萎縮5.2%。這與日本經濟學家的預測基本一致。

  大和綜研經濟調查部日前發布報告説,如果日本的緊急狀態實施到5月底,疫情在6月份能盡早得到抑制,2020年日本實際國內生産總值(GDP)或下降4.5%;若疫情拖到年底,今年日本經濟降幅則可能擴大至7.6%,日本經濟遭受的打擊也將超過2008年金融危機。

  實際上,受日本去年10月消費稅加稅及全球經濟減速影響,日本經濟自去年第四季度就開始下滑。日本內閣府3月發布的數據顯示,由于內需大幅下滑,2019年第四季度日本實際國內生産總值(GDP)按年率計算下降7.1%。

  今年以來,日本內需及出口持續低迷,各類經濟數據繼續走低。日本政府觀光局15日發布的數據顯示,繼2月份訪日外國人數同比下降58.3%後;3月份訪日外國人數繼續大幅下降,降幅高達93%。國外遊客數量驟減、日本民眾紛紛減少外出令日本旅遊業和服務業企業營業額驟降,特別是令很多中小企業陷入危機。

  日本民間企業信譽調查機構東京商工調查所的報告顯示,3月份日本負債額1000萬日元(1美元約合107日元)以上的破産企業同比增加11.7%,連續7個月同比增加;其中,有12家企業因疫情蔓延而倒閉。

  日本央行4月初發表的第一季度企業短期經濟觀測調查(日銀短觀)結果顯示,受疫情擴散、經濟活動停滯等因素影響,日本大型制造業企業信心指數降至負8點;顯示未來大型制造業企業信心的先行指數降至負11點。

  日本政府3月下旬發表當月月度經濟報告時,刪除了連續使用多年的經濟“恢復”的表述,稱目前日本經濟大幅下滑、形勢嚴峻,並預計嚴峻的經濟形勢還會持續。

  由于疫情在日本國內擴散加速,前不久安倍晉三發布緊急事態宣言,宣布東京、大阪等7個都府縣進入緊急狀態。7個都府縣GDP約佔日本全國經濟總量的一半,進入緊急狀態勢必對日本經濟造成重大影響。

  日本內閣會議前不久通過史上最大規模經濟刺激計劃,總額達108萬億日元,其中財政支出達39.5萬億日元。安倍表示,該計劃是財政、金融、稅制等所有政策手段的總動員。

  慶應大學教授岸博幸表示,雖然這項經濟刺激計劃規模很大,但該方案難以緩解危機。他認為,雖然經濟刺激計劃總規模很大,但財政支出不到40萬億日元,且計劃中許多安排與應對疫情危機關係不大,而向陷入困境的中小企業提供的補貼也是杯水車薪。

  一位店面空空的小酒館老板憂心忡忡地對媒體記者説,安倍的經濟刺激計劃讓人看到隧道盡頭的依稀亮光,但問題是隧道到底有多長現在還不知道。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
財經觀察:日本經濟陷于衰退已成定局-新華網
010020010010000000000000011100001125861252