新華網 正文
在家上網課,鍛煉不能停
2020-04-15 09:29:16 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天是北京市中小學線上學科教學正式開課的日子。據本報報道,不少學生居家學習的日子裏,吃多動少,身高長了不少,體重長得更多,還有些孩子的近視度數也上漲了。如何讓孩子兼顧學習與鍛煉,成了很多家長關心的問題。

  疫情期間,體育課上不了,在家鍛煉有局限。很多學生天天守在電腦前、捧著手機看。孩子不愛鍛煉,其實也不全是因為居家上網課。最根本的原因還在于缺乏鍛煉習慣,是長期以來輕視體育的結果。有的是學校不重視體育課,有的是家長不把體育當回事。雖然體育成績已經納入中考,但要徹底改變師長輕體育的理念尚需時日。

  疫情不是不鍛煉的借口,居家鍛煉的方法多得很,家裏的很多物件都可當健身器械用。更何況,現在北京本土疫情傳播已經基本切斷,到空曠場地上跑跑步、做做操、打打拳也未嘗不可。當然,讓在家學習的中小學生鍛煉起來,需要學校、家長和學生本人三方共同努力。一方面,學校對居家學生的鍛煉要有硬性標準,文化課程能通過網絡課堂講授,體育課也一樣能做到;家長要當好體育“家教”,而不僅要給孩子留出鍛煉時間,還要與孩子一起運動起來,互相監督、共同進步。最重要的是中小學生本人,要意識到鍛煉的重要性,培養運動愛好,慢慢形成習慣。

  疫情期間,中小學生們腦子並沒有閒著,輔導班的網課上了不少。這種精神上的疲勞恰恰可以用運動緩解,正如專家指出的:“運動會産生一些讓人愉快的激素,每天應該專門給他們留出1小時以上進行中高強度身體活動的時間,讓身體出汗。這樣有助于青少年的身心健康,上課更能集中精力。”鍛煉起來,從第一個運動開始,從每一天做起。(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時
夢想已久的婚紗照,來了!
夢想已久的婚紗照,來了!
熟悉的武漢慢慢回來了
熟悉的武漢慢慢回來了

010020010010000000000000011104851125857075