新華網 正文
大專院校復課後宿舍床位應重新分配
2020-04-15 07:48:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  為科學指導大專院校有效落實疫情防控措施,有序推進復學復課,針對高校學生學習生活環境狀況、學生構成等不同特點,國家衛健委和教育部組織制定發布了《大專院校新冠肺炎疫情防控技術方案》。其中要求各地確保疫情得到有效控制,學校具備基本防控條件,師生和校園公共衛生安全得到切實保障後,分學校、分批次、分生源、分時段通知學生返校報到,有序推進學校開學復課。

  在機制方面,建立完善疫情防控聯合工作機制。統籌調度開學復課疫情防控重點工作,密切溝通,加強協作,建立監測督查機制、應急快速反應機制、任務包幹包片機制。形成教育、衛生、學校與醫療機構、疾控機構“點對點”協作機制。符合返校條件的教職工可經校內相關部門、學院備案審批分批返校,做好開學準備和各項教學科研、管理服務工作。學校食堂採取錯峰用餐,用餐桌椅同向單人單座並保持間隔1.5米;學生宿舍床位重新分配,減少人員並拉開距離;圖書館和實驗室等公共場所實行人員限流。

  在管理方面,堅持點名制度,每日掌握教職員工及學生動態、健康情況,加強對學生及教職員工的晨、午檢工作,實行“日報告”、“零報告”制度,並向主管部門報告。從嚴控制、審核各類涉及學生聚集性的活動,不組織大型集體活動。在封閉、人員密集或與他人近距離接觸(小于等于1米)時,教職員工和學生應佩戴口罩。學生返校後不召開聚集性會議,可通過錯峰開會、網絡視頻或提前錄制會議材料等方式召開學生會議;鼓勵開展網絡教育課程或線上展示交流活動;確需開展現場活動的,需按規定向學校相關部門申請。學生在疫情防控期間不得出校,避免到人群聚集尤其是空氣流動性差的場所。如必須出校,須嚴格履行請假程式,規劃出行路線和出行方式。(記者 蔣若靜)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
大專院校復課後宿舍床位應重新分配-新華網
010020010010000000000000011107271125856341