新華網 正文
機械工業復工復産提速
2020-04-15 07:53:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  雖然面臨物流和供應鏈不穩等問題 但利好因素也在不斷集聚  

  在江西省萍鄉市萍鄉高新技術工業園的江西鑫通機械制造有限公司生産車間,工人正在趕制國內外訂單産品。人民視覺

  當前我國疫情防控階段性成效進一步鞏固,復工復産取得重要進展,但實體經濟仍然面臨困難和挑戰。

  實體經濟是中國經濟的根基,也是我國參與國際競爭的優勢所在。在世界經濟下行風險加劇,且國內疫情防控常態化背景下,實體企業復工復産的情況如何,産業發展面臨哪些問題,又迎來怎樣的發展機遇?産經版從本期起,推出“復工復産一線調查”係列報道,通過對多個行業扎實深入的調查採訪,展現實體企業積極破解復工復産中的難點、堵點,有力有序推動復工復産提速擴面的實踐。

  ——編 者

  2月14日,“徐州號”中歐班列為徐州工程機械集團有限公司開出專列,裝載近百臺(套)徐工設備的列車從徐州鐵路貨運中心緩緩駛出,奔向莫斯科。

  3月19日,在山河智能工業城內,一大批鑿岩與起重設備正在緊張裝車,助力各地工程復工建設。

  隨著我國疫情防控階段性成效進一步鞏固,機械工業企業加足馬力復工復産。作為我國工業經濟的基礎,機械工業企業復工情況怎麼樣?他們遇到了哪些挑戰?挑戰中又有哪些新的機遇?記者調查採訪了行業協會、企業和有關專家。

  直播賣設備、跨界産口罩

  復工復産有妙招

  3月3日,徐工特種起重器項目施工現場,工人們從四面八方返崗了,一臺臺施工機械正舞動著鋼鐵巨臂加緊作業。至此,徐工主機企業復工率達到100%。

  “2月份,我們營業收入比去年下降18%。”在徐工董事長王民看來,全國各地加快復工復産,對工程機械的需求不斷增大。“危中有機,機不可失,現在就要‘高産滿産’,盡快滿足市場需求!”

  徐工是我國機械工業企業的縮影。中國機械工業聯合會(以下簡稱中機聯)數據顯示,機械工業企業復工率從2月13日的不足三成,上升至4月8日的95.04%。其中,汽車、通用機械、電工電器、重型機械、石油石化設備、制冷空調、內燃機、液氣密和塑料機械等行業均已達到95%以上,基本達到全面復工狀態。

  農業機械率先復蘇,春耕備耕“唱主角”。

  走進廣州極飛制造中心的車間,生産線馬力全開,工人們加班加點,馬不停蹄地生産、檢測農業智能化設備、配件,保證各地智能農業設備、配件的充分供應。

  全國各地投入春季農業生産的農機具總量預計超過2000萬臺套!在這個特殊的春天,農業機械在春種春管中大顯身手,助力春耕生産。

  “大家夥”上直播,視頻直播造就行業“帶貨王”。

  3月19日,中聯重科將高空作業機械春季發布會搬到線上,短短一小時直播,成交1700余臺産品,銷售額過億元;3月20日,中聯重科混凝土攪拌車再次通過網絡直播,39分鐘內産品訂購量超過2000臺。

  中聯重科相關負責人介紹,每年3月,都是公司傳統的新品發布時間。受疫情影響,今年只能通過沉浸式實景直播、新品發布直播、機手訓練營等方式展示和銷售公司産品。“視頻直播的效果很明顯。隨著中聯重科産品和服務在微信、抖音、快手等平臺曝光率的提升,互動粉絲量有數百萬且收獲了大量訂單。”

  跨界轉産,從設備到産品,一條龍全搞定。

  批量交付!3月初,由新松自主研發、自主生産的全自動平面型醫用外科口罩生産線、全自動折疊型醫用防護口罩生産線批量下線,交付客戶。“24小時無休,20多個日日夜夜,我們終于突擊完成醫用口罩生産線技術攻關。”沈陽新松品牌與公共關係部部長哈恩晶説,目前新松全自動折疊型醫用防護口罩生産線和口罩均已通過歐盟CE認證,口罩還通過了美國FDA認證。

  雖然行業復工有序推進,但復産不達標現象依然存在。

  “我們的專項調查顯示,已復工企業的平均職工復工率為85.12%,全部調查企業的平均職工復工率為81.12%。”中機聯執行副會長陳斌説,這表明雖然重點企業已基本達到全面復工狀態,但員工返崗及復産排産實際情況仍不理想。

  同時,中小型企業復工率不夠高。中機聯調查顯示,機械工業行業中小企業達産率已由3月初的49%升至3月中旬的70%,職工到崗率由3月初的51%升至3月中旬的62%,仍遠低于同期行業重點企業的復工率。“由此可見,機械工業廣大中小企業受疫情影響程度比大型企業更大,復工復産的難度也更大。”陳斌説。

  供應鏈不穩、物流受限

  復産中危與機並存

  調查中,受訪企業紛紛表示,由于國際疫情持續蔓延,物流和供應鏈不穩定成為企業普遍面臨的問題。

  近日,一艘裝載著14臺旋挖鑽機、5臺汽車式起重機、2臺履帶式起重機的貨輪從天津港起航,開往印度孟買新港。這批“包船”的設備價值近億元。

  “以前,我們都是發貨時找船,受境外疫情影響,現在我們主動出擊,協同各産品整合發運計劃,採取包船方式發貨。”三一集團有限公司物流部經理黃棟説。

  應對國際物流運輸不暢,大型企業有能力“包船”出海,中小企業往往難以承擔相應成本,面臨的挑戰更為嚴重。“從行業整體看,物流運輸依然不暢,運輸時效大幅延長。”陳斌説,不僅國際運輸受限,在國內,隨著復工復産企業數量的增加,各方對物流運輸的需求也快速增長,為機械行業配套的物流運輸服務不足。部分企業反映,當前的物流時效比去年同期延長約一倍。

  零配件供應不足,也導致産業鏈復工不暢。“由于供應商復工復産節奏慢于主機企業,使得上遊零配件供應不足。”陳斌説,受國際疫情影響,全球産業鏈斷鏈風險大幅提升。

  “我們現在採購的零部件,都是國內代理商的庫存。如果國外廠商長時間停擺,下半年部分零部件的供應將難以保證。”哈恩晶説。

  訂單延後或取消,也讓外貿型企業持續承壓。從貿易夥伴看,近期疫情快速擴散的歐美國家,均為機械工業重要的出口目的國,2019年出口金額合計佔出口總額的1/3。在此背景下,機械工業對外貿易出口總量較大的汽車零配件、低壓電器、民用機械、文辦設備等産品面臨嚴峻的國際市場形勢。

  陳斌介紹,受疫情影響,當前機械工業接近九成的被調查企業訂單下降。其中,近三成企業在手訂單降幅超過50%,二成企業在手訂單降幅在20%—50%。

  不過利好因素也在不斷集聚。尤其是一係列穩投資政策的集中發布,極大提振了工程機械和重型機械行業的信心。

  “目前,我們正進入穩定增産階段,産能在去年最高峰的基礎上,還將保持30%以上的增長。”三一集團高級副總裁向儒安説,隨著國家對新基建的持續投入,預計市場需求將有一輪反彈,企業對市場充滿信心。

  福建南方路面機械有限公司董事長方慶熙也表示,雖然目前市場表現較為低迷,但疫情過後,市場需求有望集中爆發。“我們能做的就是提前調度各種資源,在挑戰中做好備戰,以免到時公司産能跟不上需求。”

  “為緩解疫情對企業生産經營帶來的困難,從中央到地方集中出臺了多項扶持與救助政策,為提振市場與企業信心發揮了積極作用。”陳斌説,協會預計上半年機械工業生産經營將逐步企穩,下半年增速將明顯高于上半年。

  智能制造成復工復産“穩定器”

  “智造”發力,復産提速

  疫情影響下,1—2月機械工業增加值增速同比下降28.3%,較上年同期回落30多個百分點。但細觀其中,智能裝備成為一抹亮色。

  三一重工泵送事業部就是一個例子。在三一重工,泵送事業部復工組織最早,産能恢復最快。這一切,要歸功于泵送事業部所擁有的智能化制造車間。廠房內,近100臺智能機器人有序運行。“功效提升30%,極大解決了缺人尤其是熟練工人緊缺問題。”泵送事業部設備班長蒲明俊説,智能制造就是復工復産的“穩定器”。

  “智能制造彈性足、人員密集度低。”工信部賽迪研究院裝備工業研究所所長左世全説,疫情背景下,會有越來越多企業認識到開展數字化和智能化改造的重要性。

  身為智能制造一體化方案提供商,新松對此深有體會。“雖然疫情對很多企業的生産經營都帶來衝擊,對我們開展業務也有影響,但仍有不少企業主動找上門咨詢智能化改造合作。”哈恩晶説。

  在四川,國機重裝3月開工的飛輪儲能裝置智能工廠採用了智能化模式。“我們將依托智能化裝備,應用信息化係統,建成一個可實現狀態自感知、實時自分析、自主決策、精準執行並通過工廠大數據在線協同優化、持續改善的智能工廠。”國機重裝董事長韓曉軍説,智能工廠計劃年內投産,屆時將實現飛輪儲能裝置科研成果的産業化、批量化及自主國産化。

  在工地,上坡起步、曲線行駛、直角拐彎……4月1日,雄安新區新安北堤防洪建設工地迎來了多臺無人智能化壓路機。根據施工要求,無人壓路機可以自動規劃出最優路徑,自動導航、自動行駛、自動碾壓,作業誤差不超過正負5厘米。“無人壓路機不僅減少了人員聚集,還可24小時高精度施工,提升施工速度。”無人壓路機項目經理、三一泵送研究院電控研究所所長魏志魁説。

  在園區,深圳星河WORLD園區來了位特殊的“外賣小哥”——“優小弟三代”。它可以自動規避障礙、自己乘坐電梯到達指定樓層,通過短信和電話的形式通知用戶取餐。

  “這款機器人可為2000人提供無接觸安全送餐服務。”優地科技相關負責人説,“優小弟三代”櫃體內部還安裝了紫外線燈,可有效對配送物品進行消毒。

  不過,強大的智能制造、智能裝備是先進制造水平和智能化技術應用結合的産物,與發達國家相比,我國還有一定差距。

  要讓包括智能制造在內的新興産業發展得更好,政策上的支持必不可少。左世全建議,國家為推進復工復産出臺一係列惠企政策,特別是在稅收、金融、社會保險、物流等方面的降成本措施,在經過疫情期間的試行後,不妨將其中一些有效政策轉為長期政策,支持相關産業更好發展。

  旺季可能會“遲到”,但不會“缺席”。“我們預計2020年,機械工業運行將呈現前低後高、逐步回升的走勢,如疫情能早日結束,工業增加值增速仍可達5%左右,營業收入、利潤總額等指標將保持小幅增長。”陳斌説。(本報記者 李心萍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
機械工業復工復産提速-新華網
010020010010000000000000011101091125856332