新華網 正文
北京線上學科教學啟動首日運行良好
2020-04-15 07:53:27 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  北京線上學科教學啟動首日運行良好 十二個市級線上教學平臺總學習觀看超百萬次

  在14日召開的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕介紹,4月13日,北京初三、高一、高二、高三作為第一批啟動年級開始進行線上學科教學。從當日運行情況來看,12個市級線上教學平臺運行平穩流暢,總學習觀看達113.6萬次。其中,北京數字學校點播課程33.6萬次,上午8點至9點為訪問高峰,有9.3萬人同時在線學習。

  李奕表示,市教委官方微信“首都教育”已將“空中課堂”通過電視、電腦、移動終端3種使用方法廣而告之,讓師生一目了然,並提前為師生備好學習資源包,方便教師備課和學生預習及聽課;市區教研部門指導學校和老師制定“一校一案”“一班一案”,將課程內容加以整合,幫助老師改變教與學的方式,通過加強課程內容整合,構建科學、高效、簡潔的課程體係,把線上學習和線下學習融合起來,保障線上學科教學質量。

  據悉,4月14日,北京初一、初二年級市級課程資源上線,截至上午11點,數字學校點播課程15.3萬次;4月15日,小學各年級市級課程資源將上線,持續服務保障線上學科教學順利開展。

  日前,北京發布了2020年中高考時間安排及春季學期開學安排,如何做好開學準備工作引起各方關注。李奕介紹,北京已建立市級聯絡員常駐各區制度,自4月13日起,常駐各區做好溝通和聯絡工作,及時發現上報各區試開學工作形成的經驗做法、存在的問題和需要市級協調解決的困難等。此外,對全市中小學校開展開學教育教學條件評估,從人員保障、學習培訓、物資保障、排查報告等方面明確評估要點,以學校自評、各區評估、市級督查相結合的方式開展評估,對存在問題的學校限時整改並跟蹤問效。

  北京各區、各校已迅速行動部署落實開學準備工作。朝陽區委教育工委副書記、區教委主任肖汶介紹,全區聚焦學生、教師、員工三類人群,根據旅居史、接觸史、健康狀況細化分類,通過一人一卡、建立臺賬、返京檢測、跟蹤詢問、共同居住人員排查、信譽承諾等方式,全面建立師生員工健康檔案,堅決杜絕帶病返崗、帶病返校。

  此外,海淀區還全面開展校園內部管理和周邊環境秩序的整治;嚴格評估監督,做到不達標準不得開學等。豐臺區已經形成了區、學校、學段、班級、個人5層“追蹤網絡”,對于在湖北地區和境外的師生,採取“一對一”對接方式,每日有專人對接了解情況,並及時宣傳北京防疫最新進展。(記者郭靜原)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
北京線上學科教學啟動首日運行良好-新華網
010020010010000000000000011199511125856312