新華網 正文
患難見真情 共同抗疫情——中國援非醫療隊堅守崗位協助當地抗疫
2020-04-15 07:46:35 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2020年,新冠肺炎疫情蔓延全球。駐守在眾多非洲國家的中國醫療隊、近千名醫護工作者,堅守崗位,積極協助駐在國衛生部門和機構增強疫情防控能力。截至4月2日,中國援非醫療隊已開展各類疫情防控培訓和健康活動250場,培訓1萬多人,以實際行動詮釋“不畏艱苦、甘于奉獻、救死扶傷、大愛無疆”的中國醫療隊精神。

  提早行動

  講述人:

  第十七批援津巴布韋醫療隊隊長 江志超

  威爾金斯醫院升級改造已經完成。醫療隊在一天時間內就參照國內防控經驗確定了重症監護病房(ICU)改造、藥品及防護設施方案。全體隊員已做好隨時到臨床一線抗擊疫情的準備

  為做好疫情防控工作,中國援津巴布韋醫療隊第一時間清點駐地相關防護物資及藥品,採購一次性醫用口罩、消毒液、體溫計等物資,制訂醫療隊駐地特殊時期健康咨詢流程、駐地疫情防控預案等。隊員還先後接受國家衛健委和湖南省衛健委7次新冠肺炎遠端培訓。

  3月,當南非的新冠肺炎確診病例日漸增多時,津巴布韋也意識到疫情的嚴重性。3月20日,津官方宣布第一例新冠肺炎確診病例。30日,總統姆南加古瓦宣布封國21天。在津衛生部邀請下,3月中旬,援津醫療隊副隊長江遠東前往哈拉雷、卡多馬等地,給當地衛生部門管理人員和醫務人員進行3次培訓,重點介紹預防措施及必要性、最新的中國新冠肺炎診療和防控方案,同時指導民眾正確對待疫情,消除恐慌。培訓課上,津方無論官員還是醫生都認真做筆記,提出許多問題。

  參加培訓的醫生遲納奇在專門收治新冠肺炎患者的威爾金斯醫院工作。他説,培訓為我們提供了豐富的知識和經驗,有助于我們在收治病人過程中保護自己和患者。津衛生部流行病學與疾控中心主任艾薩克·皮裏是援津醫療隊的老朋友。他説:“醫療隊的疫情防控培訓,每次都有100多人參會。培訓為我們從國家層次來組織、推動疫情防控提供了許多可借鑒之處,這正是我們所需要的。”

  為在津華僑華人做好服務是我們援外醫療隊的職責之一。我們在華僑華人微信群及時轉發國內權威部門發布的各類疫情防護知識,在使館平臺發布疫情防護倡議書,並在津巴布韋華人網平臺不定期發布疫情防控知識。3月上旬,作為隊裏唯一的中醫科醫師,我根據國家新冠肺炎防控和診療方案,結合當地氣候與飲食習慣,給在津中方機構人員和華僑華人開了兩個預防疫情的中藥方。

  3月13日,中國駐津巴布韋大使館和津華僑華人安保聯防會、津安公司等在津中企,決定資助津方新冠肺炎定點收治醫院升級改造、向津方捐贈防護物資及藥品、增設臨時救治點。醫療隊在一天時間內就參照國內防控經驗,並經湖南省衛健委領導專家指導,確定重症監護病房(ICU)改造、藥品及防護設施方案。負責增設臨時救治點的創傷中心院長索蘭奇説:“開始我們還擔心人員不足、經驗不夠。現在好了,有中國醫療隊給我們的指導培訓,醫院一定能為津巴布韋疫情防控作出貢獻,救治更多新冠肺炎患者。”

  現階段,威爾金斯醫院升級改造已經完成,新增的臨時救治點正在緊鑼密鼓地建設,我駐津巴布韋大使館和當地華商會緊急採購的呼吸機等醫用設備正在運往津巴布韋途中。全體隊員們已做好隨時到臨床一線抗擊疫情的準備。

  未雨綢繆

  講述人:

  第十四批援賴索托醫療隊隊長左偉、隊員林旭

  根據醫療隊的建議,受援醫院逐步開始了對門診病人的篩查,免費提供水和洗手液,院內張貼防疫宣傳畫,要求醫護人員佩戴口罩,醫護人員間減少不必要的接觸等

  我們第十四批援賴索托醫療隊的9名隊員,都來自武漢市各大三級醫院。

  賴索托位于南非中部的高原地區。盡管賴索托目前還沒有確診的新冠肺炎病例,但當地醫療條件落後,疑似病例的檢測只能送往南非的實驗室,且艾滋病感染率近30%,肺結核高發,一旦疫情爆發,應對起來將面臨巨大困難。

  2月初,我們就組織隊員學習防控新冠肺炎的有關知識和資料,集中收看國家衛健委每周的視頻講座。結合賴索托當地情況,醫療隊撰寫了《中國駐賴索托大使館和在萊中資企業新型冠狀病毒肺炎疫情防控預案》等材料,印制《新型冠狀病毒肺炎預防手冊》。同時,我們加強隊內學習,安排內科醫生林旭向隊員們講解新冠肺炎防護知識。

  我們將中國防治新冠肺炎的最新經驗通過各種途徑傳遞給萊衛生部門。醫療隊與受援醫院院長納馬奈協商,明確新冠肺炎疑似病例與確診病例收治流程,建議受援醫院加強疑似病例的監控,設置專門疑似病例診室及隔離病房。我們還力所能及地為受援醫院提供了防疫物資。根據醫療隊的建議,受援醫院逐步開始了對門診病人的篩查,免費提供水和洗手液,院內張貼防疫宣傳畫,要求醫護人員佩戴口罩,醫護人員間減少不必要的接觸等。

  在門診過程中,印象比較深刻的是從山區來的病人。當地交通不便,有些病人不得不半夜就騎毛驢出山,然後再乘小巴車前來市區看病。他們淳樸善良,眼中流露出真誠期待的目光。我們從心底希望,把預防措施做到位,不讓賴索托百姓受到疫情的影響。

  共渡難關

  講述人:

  第三批援布基納法索醫療隊隊員 梁大偉

  面對嚴峻疫情,醫療隊立即啟動應急預案,迅速與布基納法索衛生部相關負責人取得聯繫,共商疫情應對措施。醫療隊應邀參加由布基納法索健康應急反應處置中心組織的新冠肺炎防控專題會議,提出專業建議

  今年1月3日,山東省棗莊市首次成建制組建第三批援布基納法索醫療隊。3月18日,撒哈拉以南非洲首個死亡病例出現在布基納法索,多名政府高級官員確診,美國和意大利駐布基納法索大使確診感染,疫情形勢已經十分嚴峻。

  中國醫療隊立即啟動應急預案,迅速與布基納法索衛生部聯繫,詳細了解針對新冠肺炎防控所做的人員分工、定點醫院設置、防控設備調配及當前存在的困難等,共商疫情應對措施。醫療隊應邀參加由布基納法索健康應急反應處置中心組織的新冠肺炎防控專題會議,並提出專業建議。在此基礎上,我們與世衛組織駐布代表處負責人阿莉瑪塔和其他駐布防控機構保持溝通,及時交流新冠肺炎疫情資訊和診療措施。阿莉瑪塔説,中方展現的負責任、透明態度值得稱讚,感謝中方採取的迅速有效措施。

  3月18日,外交部和國家衛健委共同舉辦中非應對新冠肺炎疫情專家視頻會議,就新冠肺炎疫情防控向20多個非洲國家通報情況、介紹經驗,並交流研討有關問題。布基納法索衛生部有關官員和專家也參加視頻會議,醫療隊隊員也參與其中。

  布基納法索衛生部應對新冠肺炎疫情相關負責人孔多姆博認為,中方及時、全面分享疫情防控工作經驗的做法,體現了對非洲國家抗擊疫情的堅定支援,對布方應對疫情工作的開展具有很強的指導意義和借鑒作用。“感謝中國醫療隊,他們與我們一起抗擊疫情,增強了我們的信心。”

  3月28日,醫療隊幫助定點醫院成功調試遠端醫學係統,實現了中布雙方應對新冠肺炎的有效銜接。通過這一平臺,醫療隊可以為當地醫生答疑解惑,提供中國應對疫情的方案。

  隨著確診病例大量增多,疫情形勢日益嚴峻。隊員們積極收集最新資料,配合院方做好抗疫工作。在力所能及的范圍內,我們從現有的防護物資、醫療器械中調劑了一部分捐贈給布方,同時在優化接診流程、分析患者症狀、制定用藥方案、增強防護措施等方面與布方保持溝通,提出專業性指導意見。

  萬裏逆行

  講述人:

  第十七批援中非醫療隊隊員 方深慧

  醫療隊工作的班吉友誼醫院是目前中非共和國唯一的新冠肺炎收治醫院。醫療隊的工作增強了當地民眾的防范意識,超市和商店要洗手才能進入

  3月19日,中國第十七批援中非醫療隊的6位隊員結束在國內的休假,踏上返回中非共和國首都班吉的徵途。

  如何在溫州—上海—巴黎—班吉近1.6萬公里的旅途中做好自我防護,避免感染,成為他們面臨的第一道難題。為此,國內相關部門對他們的返程細節以及抵達班吉後的隔離觀察措施進行了認真細致的討論和部署。經過長途顛簸,隊員們最終抵達班吉,目前經過隔離期,體溫正常,沒有不適症狀。而留守中非的5位隊員,則因為疫情推遲了回國休假的安排,繼續在中非救死扶傷。

  目前,中非共和國的疫情尚處于初期,如果管控得當,有望遏制疫情的發展。援中非醫療隊工作的班吉友誼醫院是目前中非唯一的新冠肺炎收治醫院。班吉的巴斯德研究院可以進行新冠病毒核酸檢測,中非政府對于入境人員強制居家隔離21天。但考慮到當地醫療條件有限、物資緊缺、民眾防護觀念不強等因素,疫情防控難度很大。

  國家衛健委和浙江省衛健委組織了對醫療隊的遠端學習培訓,我們不斷更新新冠肺炎相關資訊,與中非同行及時分享。在日常接診工作中,我們以優良的醫術和服務態度向當地人傳播防控新冠肺炎的正確方法,普及應對新冠肺炎的常識。我們的工作增強了當地民眾的防范意識,超市和商店要洗手才能進入,身邊有人咳嗽,人們會自動躲開。

  醫療隊著力與中非衛生部門增強經驗分享和資訊交流。我們制作了法文版“防控新冠肺炎之中國經驗”課件和法文版“新冠肺炎公眾防疫手冊”。考慮到當地硬體不足,醫療隊將相關資料列印裝訂後分發給當地衛生部門和醫院。友誼醫院院長蓋特説,這些資料對于中非防控疫情非常重要,能夠挽救許多人的生命。

  醫療隊隊員現在鬥志飽滿,我們將不辱使命,與中非共和國衛生部門共同抗擊疫情,圓滿完成援外醫療任務。

  圖片説明:

  圖①:3月18日,在津巴布韋首都哈拉雷,津巴布韋衛生部和哈拉雷當地醫衛官員在中國駐津巴布韋大使館參加中非新冠肺炎疫情衛生專家視頻會議。

  新華社發

  圖②:3月27日,中國援賴索托醫療隊隊員在賴索托莫特邦醫院的簡易水龍頭前洗手消毒。

  中國援賴索托醫療隊供圖

  圖③:1月30日,中國援布基納法索醫療隊隊員與布基納法索唐加多戈醫院呼吸科醫生合影。

  中國援布基納法索醫療隊供圖

  圖④:4月7日,中國援中非醫療隊隊長宮賢惠為當地病人檢查眼睛。

  中國援中非醫療隊供圖

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
患難見真情 共同抗疫情——中國援非醫療隊堅守崗位協助當地抗疫-新華網
010020010010000000000000011101091125856277