新華網 正文
線下健身復工謹慎前行
2020-04-15 07:34:39 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  國內疫情防控形勢好轉,但線下健身産業“暖春”未至——

  線下健身復工謹慎前行

  “在家宅了快兩個月,特別想到健身房運動一下,沒想到過來一看還是沒開門。”站在山貓健身房門口,面對“疫情期間暫停營業”的提示,家住北京市朝陽區雙橋社區的王蕊顯得有些無奈:“聽説北京已經開始逐步開放健身場館了,也不知道健身房什麼時候能重新營業……”

  上周,北京市體育局正式發布《北京市新型冠狀病毒肺炎疫情期間室外體育健身場所開放防控指引》的通知,推動全市室外體育健身場所穩妥有序開放。

  這是疫情發生以後,北京首次對室外健身場所開放亮出“綠燈”。

  在隨後採訪公共體育場館、公園和社區全民健身場所、健身房等線下健身場地的過程中,《工人日報》記者了解到,雖然有相關政策和規范作指引,但包括北京在內的國內線下健身産業,在復工復産過程中依然面臨不少困難,只能在摸索中謹慎前行。

  記者實地探訪或致電地壇、東單、常營等幾個體育公園,以及奧體中心等專業體育場館,得到的答復是:確實收到了可以開放的通知,但具體開放時間、范圍和方式還有待確認。

  “我們已經上報了準備開放的方案,還在等待相關部門的批準”,奧森南園體育場相關負責人告訴記者。

  記者在採訪中獲悉,目前北京市內確有少數經營性體育健身場地已經開放,但具體管理措施有所不同。

  例如位于北五環的仰山公園足球場便採取了預約、限流、測溫進場等措施,保證疫情期間的健身安全。

  近年來,隨著北京城市建設的發展,越來越多的公園和社區修建或完善了全民健身場地(路徑)。

  隨著首都室外健身場館的有序開放,這些承載著大量健身人流的場地開放和運作情況又如何呢?

  記者在位于北京臺湖的東石郊野公園看到,這裏建有足球場、籃球場、網球場、滑板等設施齊備的健身場地,但從1月底至今,僅有網球場、健身步道和滑板等場地對外開放,足球和籃球場地均處于封閉狀態。

  “這裏的體育設施都是免費開放的,但疫情期間暫時關閉了有身體對抗和接觸的足球、籃球等場地。目前我們還沒有接到可以開放的通知,因此市民們還不能進場打球。”一位東石公園健身場地管理人員告訴記者。

  相對于體育場、公園健身場地等室外健身場所,健身房等室內健身場所的開放則更為謹慎。

  根據《2018-2019健身行業白皮書》顯示,北京健身房區域分布高度集中,截至2019年底,北京健身俱樂部數量約為1400家,健身休閒領域企業收入佔北京市體育服務業企業總收入的近95%。

  但從目前情況來看,已恢復運營的寥寥無幾,僅有一些小型的健身私教工作室開門迎客。

  記者在採訪中了解到,目前北京少數復工的健身房只能為會員提供最基本的服務,例如器械區、力量區、更衣區等,游泳池、沐浴區和團課項目等均未開啟。

  “顧客到門店健身需要預約,到店後要測溫和出示健康碼,每人每次訓練時長不超過90分鐘……這些措施都是為了在特殊時期更好保障大家的安全。”位于朝陽區的某健身俱樂部工作人員告訴記者。

  隨著疫情防控形勢的變化,國內線下健身産業在逐步有序恢復的同時,也面臨著很多不確定因素的考驗。

  國家體育總局辦公廳于3月底發出通知,表示馬拉松等人群聚集性體育活動暫不恢復。在此大背景下,北京、上海、杭州等國內大中城市,也先後出臺了公共健身場所有序開放的管理細則。

  不少業內人士在接受採訪時均表示,雖然國內線下健身産業正在努力尋求“化危為機”的方法與途徑,但整體行業復蘇尚需時間,也需要更多相關政策和措施的保駕護航。

  “與踢球、跑步等線下健身相比,線上健身還是缺乏體驗感,難以達到最佳鍛煉效果”,首都體育學院教授李相如在接受採訪時表示:“只有在嚴格疫情防控前提下,加強健身産業復工復産的‘智控’, 進一步研究和出臺相應的復工指南,為科學有序復工提供依據,才能有效促進健身産業穩步復蘇。”(記者 李元浩)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
線下健身復工謹慎前行-新華網
010020010010000000000000011100601125856217