新華網 正文
新聞分析:印度疫情或將迎來“溫和”爆發
2020-04-14 22:27:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社新德裏4月14日電  新聞分析:印度疫情或將迎來“溫和”爆發

  新華社記者趙旭

  印度新冠疫情近日持續蔓延。印度衛生部14日發布的數據顯示,截至當天上午8時,印度累計新冠確診病例增至10363例,累計死亡339例。

(國際疫情)(1)印度疫情或將迎來“溫和”爆發

  4月14日,在印度金奈,一名工作人員在給隔離房消毒。 新華社發

  新冠疫情1月下旬始現印度,2月份幾乎零增長。但進入3月以來,盡管印度出臺了全國范圍的“封城”等一係列措施,但疫情仍快速傳播,特別是在新德裏、孟買等大城市,疫情已呈現向底層社區民眾傳播的趨勢,這在孟買最大的貧民窟塔拉維尤為明顯。很多人擔心,印度是否會成為下一個全球疫情的重災區。

  布魯金斯學會前研究員沙米卡·拉維認為,印度確診病例快速增長的很大一部分,來自于3月中旬在新德裏舉行的宗教集會活動。政府隨後在多個邦追蹤到數千名參會教徒及其密切接觸者,使得兩天內印度確診病例激增上千例。同時,“封城”期間政府加大了檢測力度,使得此前的感染存量集中釋放。

  印度醫學研究理事會數據顯示,截至4月12日,印度已為18萬人進行了19.5萬次新冠病毒測試,這一數字遠低于其他國家。此前印度政府要求,只有近期有過境外旅行史的疑似患者才能接受定點醫院的免費檢測,而私人機構檢測收費高達4500盧比(約合420元人民幣),依舊“一測難求”。因此,一旦檢測范圍擴大,印度的確診病例總數可能將進一步上升。

  分析人士認為,盡管面臨防控壓力,但印度遏制疫情蔓延也有一些有利條件。首先,印度全國“封城”等嚴格防控舉措使得國內人口流動整體趨緩,疫情局部爆發或有可能,但區域傳播幾率大大降低。

  其次,印度感染人群相對年輕,死亡率較低。印度衛生部數據顯示,印度84%的感染者小于60歲,其中21至40歲佔42%,41至60歲佔33%,年輕感染者症狀相對較輕,對醫療資源的衝擊相對較小。

  第三,印度社會對待疫情態度相對平和,較少出現群體性恐慌。雖然低收入人口對生存的訴求大于疫情防控,但政府兜底政策逐步到位後,將對疫情防控形成保障。

  印度專家普遍認為,考慮到印度人口密度較高、貧困人口基數龐大、醫療條件和能力不足等因素,短期內印度疫情或將迎來一波相對“溫和”的爆發期,但成為下一個全球疫情重災區的可能性並不大。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞分析:印度疫情或將迎來“溫和”爆發-新華網
010020010010000000000000011100001125855800