新華網 正文
重慶拓寬人才落戶范圍
2020-04-14 17:03:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月14日電(記者陳國洲)重慶市近日出臺新修訂的戶口遷移登記實施辦法,放寬務工經商落戶條件,拓寬人才落戶范圍,取消學生落戶時限,以適應重慶新型城鎮化建設布局。

  重慶市公安局治安總隊相關負責人介紹,新修訂的辦法對務工經商、人才、學生、其他四類戶口遷移做了調整。其中,務工經商落戶遵循“放開放寬”原則,按照重慶構建“一區兩群”協調發展格局,設置差別化落戶條件。放寬在重慶主城都市區的務工經商類落戶條件,將務工及社保年限由最高5年統一放寬到3年、投資創業年限由2年放寬到1年;取消渝東北三峽庫區城鎮群、渝東南武陵山區城鎮群投資創業落戶1年以上的年限限制,不再作年限要求;取消“一區兩群”各區域內跨區(縣)務工經商落戶年限限制,實現戶口通遷。

  重慶還拓寬了人才落戶的對象范圍,在原引進的專家、學者、留學回國人員以及在重慶市就業的專科或初級專業技術職稱以上人員基礎上,將在重慶市就業的具有高級工以上職業資格或相應職業技能等級人員一並納入人才落戶,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母均可申請落戶。

  針對學生落戶問題,重慶取消了本市普通高等院校、中等職業學校時間限制,保障農村升學學生到城鎮落戶應落盡落,將原申請落戶只能在入學當學期辦理,寬延至在校就學期間均可申請辦理。此外, “新辦法”對國有企業職工落戶及其遷移登記統一進行了規范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時
夢想已久的婚紗照,來了!
夢想已久的婚紗照,來了!
熟悉的武漢慢慢回來了
熟悉的武漢慢慢回來了

010020010010000000000000011105701125854685